Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области прошли праймериз для отбора кандидатов на выборы 13 сентября

25 мая 2015, 4:52 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 25, мая. /ТАСС

В предварительном голосовании приняли участие 243 тысячи избирателей региона

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 25 мая. /ТАСС/. Более 1 тыс. человек выдвинули свои кандидатуры на предварительное народное голосование (праймериз) по отбору претендентов для участия в выборах депутатов заксобрания Новосибирской области и городского парламента Новосибирска, которые пройдут 13 сентября.

Организатором проведения народного голосования, состоявшегося 24 мая, выступили общественные организации региона.

По словам председателя оргкомитета Юрия Бернадского, жители Новосибирской области проявили большой интерес к предварительным выборам. "Более тысячи человек выдвинули свои кандидатуры на выборы в законодательное собрание и городской совет, а в самом голосовании приняли участие около 243 тыс. человек, то есть более 11% избирателей региона", - сообщил он журналистам.

По оценке организатора праймериз, "уже сейчас можно говорить, что своей цели народное голосование достигло, выявив новых лидеров общественного мнения, и в этом можно убедиться, посмотрев предварительные результаты на нашем сайте".

Кроме "Единой России", давно практикующей праймериз для отбора кандидатов на выборы, в народном голосовании в Новосибирской области приняли участие представители общественных организаций и других политических партий.

Как напомнил политолог Константин Калачев, "процедура предварительного голосования в "Единой России" осуществляется с 2006 года; инициатором этого нововведения был (первый замглавы администрации президента РФ) Вячеслав Володин, который тогда являлся секретарем президиума Генсовета партии". "Преимущественно это был внутрипартийный формат, который вышел на совершенно иной, надпартийный, уровень", - отметил эксперт, пояснив, что "это является "защитой" реальных лидеров от кулуарных решений, когда их, несмотря на результаты, задвигали на непроходные места". Классическим примером в этом смысле, по его словам, является "история Евгения Урлашева, который победил в праймериз, но не был выдвинут "Единой Россией", после чего "пошел как самовыдвиженец на выборах в Ярославле, и, как известно, победил". По мнению Калачева, об эффективности предварительного голосования говорит и то, что и оппозиция начинает внедрять схожий принцип подбора кандидатов.

По данным ЦИК РФ на данный момент, в единый день голосования должны пройти выборы законодательных органов 11 регионов, глав 21 субъекта РФ, депутатов представительных органов (городских дум и советов) 25 административных центров субъектов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама