Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ ждет от Франции предложений по встрече замглав МИД "нормандской четверки"

25 мая 2015, 12:28 UTC+3

"Мы готовы встречаться в любом формате, если речь пойдет о неукоснительном выполнении минских договоренностей от 12 февраля", - подчеркнул глава МИД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Vинистр иностранных дел России Сергей Лавров

Vинистр иностранных дел России Сергей Лавров

© Архив ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. России не нравятся попытки расшатать базу минских договоренностей и переставить закрепленные в них приоритеты.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

Лавров отметил, что российская сторона ждет от Франции предложений по повестке дня встречи замглав МИД "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Украина).

"Это предложение Франции, поэтому хотели бы от наших французских коллег получить предложения о повестке дня, - сказал министр. - Мы готовы встречаться в любом формате, если речь пойдет о неукоснительном выполнении минских договоренностей от 12 февраля".

По словам Лаврова, минские соглашения "признаны всеми в качестве базы для урегулирования".

"Наблюдаются многочисленные попытки эту базу расшатать, переставить приоритеты, которые там были закреплены по итогам 17-часовой переговорной сессии лидеров четырех государств, - подчеркнул глава МИД РФ. - Нам эти попытки не нравятся".

"Будем и сами предпринимать дополнительные шаги, чтобы любой отход в сторону от минских договоренностей не допускался, и чтобы страны, которые участвовали в их разработке и являются гарантами их выполнения, эту свою ответственность ощущали и применяли на практике", - заверил он.

Роль "нормандской четверки" в урегулировании украинского кризиса 

Серьезный прорыв в урегулировании конфликта на Украине произошел именно благодаря активному вмешательству в мирный процесс "нормандской четверки".

По итогам блиц-визитов канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда сначала в Киев, а потом в Москву и последовавшего за этим активного согласования позиций стали возможны состоявшиеся в минске многочасовые переговоры глав Германии, Франции, России и Украины и встреча контактной группы, увенчавшиеся подписанием комплекса мер по реализации минских соглашений.

В результате была создана своего рода "дорожная карта" по прекращению огня и политическому урегулированию конфликта. В принятой тогда Декларации в поддержку процесса украинского урегулирования лидеры стран "четверки" обязались "вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама