Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия хочет возобновить диалог и нормальные отношения со странами Балтии

25 мая 2015, 14:21 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
"Россия всегда готова к диалогу", - подчеркнул спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

РИГА, 25 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Россия хочет возобновить диалог и нормальные отношения с Латвией, Литвой и Эстонией. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Балтийские страны - самостоятельные, суверенные, независимые государства. И мы, Россия, хотели бы возобновить с ними диалог и нормальные отношения", - сказал он в интервью Латвийскому телевидению.

В частности, по его словам, для улучшения отношений между Латвией и Россией необходимо решить вопрос проживающих в республике преимущественно русскоязычных неграждан и прекратить "глорификацию нацизма".

На вопрос о том, на какие шаги со своей стороны была бы готова пойти РФ, Нарышкин ответил, что "Россия всегда готова к диалогу".

Проблема неграждан

В МИД РФ ранее заявили, что ликвидация "серой зоны" в сфере прав человека в прибалтийских странах в интересах их народов и европейской стабильности. Уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что ситуация с правами человека в прибалтийских странах радикально не меняется. "По-прежнему речь идет о достаточно масштабных нарушениях фундаментальных прав и свобод русскоязычных жителей стран Прибалтики. В первую очередь, это касается Латвии и Эстонии, - указал Долгов. - До сих пор нет серьезных практических подвижек в ликвидации позорного феномена безгражданства. Сотни тысяч людей, жители Латвии и Эстонии, по-прежнему лишены базовых политических, экономических прав, нарушаются их культурные и языковые права".

Дипломат обратил внимание на то, что при попустительстве местных властей идет "процесс выдавливания русского языка из сферы образования и из культурной сферы во всех трех государствах". "Есть многочисленные рекомендации международных инстанций, межправительственных организаций, Совета по правам человека и других, - подчеркнул он. - Все эти рекомендации так или иначе игнорируются властями этих стран, но есть определенные подвижки, поступают сигналы, в частности, что в Латвии рассматривается вопрос об автоматическом предоставлении гражданства детям, которые рождаются в этой стране".

Долгов указал на то, что этот вопрос "должен был быть решен давно". "Есть соответствующие рекомендации по линии комиссара Совета Европы по правам человека по линии ОБСЕ, но, к сожалению, эти рекомендации пока остаются неуслышанными", - сказал Долгов.

Справочная информация

"Негражданство" коренного населения - ранее неизвестный в мировой практике статус, следствие распада СССР. Неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни лицами без гражданства, они являются отдельной категорией населения с особым правовым статусом.

В Эстонии, по данным МВД страны, насчитывается 87,8 тыс. неграждан - 6,5% населения. После отделения Эстонии от СССР в 1991 году неграждане были лишены большинства политических прав. Они не вправе голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также на выборах в Европарламент, участвовать в референдумах и работать на государственной службе.

Среди европейских стран проблема неграждан остро ощущается также в Латвии, где из 2 млн человек около 300 тыс. - преимущественно русскоязычных жителей - не имеют гражданства республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама