Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова критикует закон о "нежелательных организациях"

25 мая 2015, 20:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, мая. /ТАСС
Памфилова указывает также на то, что законом не предусмотрена даже возможность обжалования решения о статусе нежелательности в судебном порядке, чем нарушено конституционное право на судебную защиту
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выступила с критикой закона о "нежелательных организациях". Об этом говорится в заключении омбудсмена, опубликованном 25 мая на ее официальном сайте.

"Четких правовых критериев статуса нежелательности на территории Российской Федерации для иностранной или международной организации не имеется; не указаны и правовые основания для признания ее представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности или безопасности государства", - отмечается в документе.

Памфилова указывает также на то, что законом "не предусмотрена даже возможность обжалования решения о статусе нежелательности в судебном порядке, чем нарушено конституционное право на судебную защиту (части 1 и 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации).

"Таким образом, Федеральный закон от 23.05.15 № 129-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вызывает серьезную озабоченность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на его соответствие Конституции Российской Федерации", - говорится в заключении омбудсмена.

23 мая президент России Владимир Путин подписал закон о "нежелательных организациях". Согласно закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и обнародовать Минюст России.

Законом, в частности, вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений "нежелательной организации", а также на распространение ее информационных материалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама