Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев предложил нарастить военно-техническое сотрудничество внутри БРИКС

26 мая 2015, 9:26 UTC+3
Секретарь Совбеза России считает необходимым увеличить взаимодействие в таких областях, как совместная борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, трансграничной преступностью
Материал из 1 страницы
Николай Патрушев

Николай Патрушев

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев считает необходимым нарастить взаимодействие по военно-техническому сотрудничеству и борьбе с терроризмом внутри стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

"Убежден в необходимости наращивания взаимодействия между нашими странами по таким направлениям, как военно-техническое сотрудничество, совместная борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, трансграничной преступностью, а также по противодействию другим новым вызовам и угрозам", - заявил он на ежегодном заседании представителей по безопасности государств-членов БРИКС.

Патрушев отметил, что БРИКС успело зарекомендовать себя как авторитетное международное объединение. Многие скептики еще в 2011 году "предрекали ей ("пятерке") недолгую жизнь", но "реальные результаты нашей работы убедительнее любой критики", уверен секретарь Совбеза РФ. Он уверен, что страны БРИКС доказали способность сообща решать самый широкий спектр задач.

Секретарь Совбеза РФ подчеркнул, что БРИКС играет все большую роль на международной политической арене. "Именно благодаря принципиальной позиции России и Китая в Совете безопасности ООН, поддержанной другими участникам "пятерки", удалось предотвратить иностранное военное вторжение в Сирию, добиться уничтожения сирийского химического оружия и избежать его попадания в руки террористов", - напомнил он.

По словам Патрушева, сотрудничество в рамках БРИКС направлено на построение многополярной системы международных отношений, основанной на принципах справедливости и равноправия.

"Это подразумевает отказ от устаревшей практики блоковой дипломатии", - указал он.

Секретарь Совбеза заявил, что "пятерка" заинтересована в расширении своего присутствия в тех регионах, где набирают силу интеграционные процессы, где "не смешивают политику и экономику, а наоборот - снимают барьеры для торговли, обмена технологиями и инвестициями".

Как Запад воздействует на БРИКС

Также секретарь Совбеза отметил, что Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР находятся в зоне особого риска, так как против них может быть применено искусственное обострение национальных противоречий.

"С учетом огромных ресурсов и перспектив развития наших стран сегодня есть основания полагать, что участники БРИКС находятся в зоне особого риска. Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что для сдерживания наших стран будет применяться в первую очередь не военное, а информационно воздействие, искусственное обострение национальных, религиозных и культурных противоречий", - подчеркнул он.

Патрушев добавил, что в качестве инструмента воздействия на БРИКС Запад все чаще использует международные финансовые институты. Так, за последние 10 лет суммарный отток капитала из экономик стран Объединения составил не менее $3,5 трлн. В связи с этим секретарь Совбеза РФ отметил важность шага по созданию Нового банка развития БРИКС.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах. Общая площадь стран БРИКC - 26% площади Земли, численность населения - 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%.

БРИКС. Досье

Председательство России в БРИКС в 2015 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама