Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: критика законов об НКО, не подкрепленная фактами, не повод менять законодательство

26 мая 2015, 12:19 UTC+3
"Те, кто испытывают обеспокоенность, могут четко ее сформулировать", - заявил пресс-секретарь президента РФ
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Претензии к закону о "нежелательных организациях", если таковые есть,  должны быть конкретны, а не абстрактны. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления ряда правозащитников, высказавших обеспокоенность в связи с принятием этого закона. В целом в Кремле не согласны с тем, что критика этого законодательства обоснованна.

"Те, кто испытывают обеспокоенность, могут четко ее сформулировать", - сказал Песков. "Она должна основываться на конкретных фактах", - заявил пресс-секретарь. Он не считает, что претензии организаций, законно попавших под действие законодательства, могут являться поводом для его изменения. "Это не свидетельствует о несовершенстве законодательства", - сказал Песков. "Не нужно испытывать абстрактную обеспокоенность, которая не основывается ни на чем", - сказал Песков.

Пресс-секретарь отметил, что конкретной претензией могло бы стать включение, например, упомянутого журналистами фонда некоммерческих программ "Династия" в реестр НКО-"иностранных агентов" в том случае, если для этого не было оснований. "Если он не имел отношения к политической деятельности, они могут привести этот пример", - считает пресс-секретарь, отметив, что сам организатор фонда признал, что занимался таковой. "Если он получает деньги из-за границы, то, в соответствии с законодательством, он является "иностранным агентом", - пояснил Песков. "Если он включен в перечень, а никаких денег из-за границы он не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение", - добавил он.

Пресс-секретарь отметил, что критерии тут весьма конкретные. "Деньги (из-за рубежа) или есть, или нет; это не может быть признаком формальным или неформальным", - уверен он. "Агент" в этом случае не является именем нарицательным", - подчеркнул Песков. "Если вы получаете деньги из-за границы и занимаетесь политикой, вы должны заявиться как "иностранный агент", - сказал пресс-секретарь. "Это не значит, что эта деятельность запрещается", - отметил Песков.

Представитель Кремля призвал не смешивать в одно понятие разные законы - о "нежелательных организациях" и об "иностранных агентах". "Давайте не будем передергивать и утрировать!" - призвал он. Песков пояснил, что два закона не подменяют один другой. "Это разные вещи", - сказал он. "Нежелательные" - это те, которые представляют угрозу национальной безопасности и национальным интересам", - сказал пресс-секретарь. "Агент" не обязательно представляет угрозу", - добавил он. "Это совершенно разные субстанции", - считает Песков.

Включение фонда "Династия" в реестр НКО-"иностранных агентов"

Накануне Минюст России включил фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия" в реестр НКО-иностранных агентов. Одновременно в реестр включена и некоммерческая организация Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", который возглавляет руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Факты соответствия названных организаций признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок", - сообщили в министерстве. Тем самым в реестр иноагентов включены уже 67 НКО.

Как отмечается на сайте фонда "Династия", основной задачей он называет поиск и поддержку талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. В частности, "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. В то же время "Династия" последние 10 лет оказывает поддержку деятельности фонда "Либеральная миссия", что и может быть расценено как политическая деятельность.

Ранее в СМИ появились сообщения, что руководители фонда "Династия" не согласны с его включением в реестр НКО-иноагентов, поскольку там используются деньги не зарубежных спонсоров, а средства Зимина, лежащие на зарубежных счетах. 

Фонд Дмитрия Зимина "Династия". Досье

Некоммерческие организации в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама