Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: нельзя допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения

26 мая 2015, 14:11 UTC+3
Влияние на власть должно быть публично и прозрачно, заявил президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /Корр. ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин предупредил о недопустимости закулисного влияния на решения власти со стороны бизнеса. При этом он считает нормальным, когда чиновники и бизнесмены дружат.

"Конечно, власть не должна отгораживаться от бизнеса, напротив, должна с ним сотрудничать", - сказал глава государства бизнес-форуме "Деловой России". По его оценке, "нормально, когда люди из бизнеса поддерживают добрые отношения с представителями власти, дружат". "Нельзя только допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, особенно в свою пользу по конкретным направлениям, предприятиям", - подчеркнул Путин.

При этом глава государства считает, что бизнес может влиять на принимаемые властью решения. "Но это должно быть так, как мы это делаем сегодня (на форуме): публично, транспарентно, прозрачно, понятно для каждого гражданина", - сказал Путин. "В конечном итоге только так можно добиться, чтобы мы вместе вырабатывали решения, которые будут на пользу экономике и стране в целом", - отметил глава государства.

Об обмене кадров бизнеса и власти

Владимир Путин также заявил, что считает нормальным, когда власть и бизнес обмениваются кадрами, но предупредил чиновников, уходящих на предпринимательскую работу, что они не должны готовить себе заранее "запасной аэродром".

Когда представители власти собираются идти в бизнес, в преддверии каких-то изменений они не должны создавать для себя "запасных аэродромов", использовать сегодня свое служебное положение Владимир Путин

"Конечно, нормально, когда человек сперва поработал во власти, а потом как-то устраивает свою жизнь", - сказал Путин на бизнес-форуме "Деловой России". Для примера он привел бывшего вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина, который сейчас является деканом факультета в Санкт- Петербургском университете. "Или кто-то приходит в правительство. Важно только, чтобы когда люди из бизнеса уходят во власть, чтобы на этом бизнес личный прекращался", - подчеркнул президент.

По его оценке, "это непростая штука". "Формально на кого-то переписали, а фактически продолжается руководство бизнесом, а значит - и использование своего служебного положения", - пояснил глава государства. Он полагает, что необходимо отработать "механизмы защиты общественных интересов от подобных вещей".

Подобный механизм, на взгляд Путина, должен касаться и другой ситуации, когда представители власти уходят в бизнес. "Когда представители власти собираются идти в бизнес, в преддверии каких-то изменений они не должны создавать для себя "запасных аэродромов", использовать сегодня свое служебное положение", - убежден президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама