Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин об импортозамещении, отношениях бизнеса с властью и иностранцах в системе госзакупок

26 мая 2015, 16:18 UTC+3

Ключевые заявления главы государства на форуме "Деловой России"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

26 мая. /ТАСС/ Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании 10-го бизнес-форума общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Заседание проводится в День российского предпринимательства. О чем говорилось в выступлении главы государства на форуме - в материале ТАСС.

Освоение внутреннего рынка до отмены санкций

Владимир Путин призвал отечественных бизнесменов активно осваивать внутренний рынок до отмены санкций в отношении России.

"Вот наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придется тоже как-то реагировать, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО. И пока это не произошло, нужно действовать энергично ", - сказал президент РФ.

Правительство и, в частности, Минпромторг и Минсельхоз проводят работу по формированию необходимых программ развития, отметил глава государства, но результативность таких мер будет зависеть, прежде всего, от активности самого бизнеса.

"Импортозамещение - это не панацея"

Владимир Путин заявил, что "импортозамещение - это не панацея, мы не собираемся все импортозамещать: бессмысленно и глупо".

По словам президента, замещать импорт следует "там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново". "К этому мы должны стремиться и воспользоваться сегодняшней ситуацией, связанной с курсовой разницей и ограничениями, которые почему-то наши партнеры ввели", - отметил Путин. Российский лидер подчеркнул, что РФ замещает импорт "не для того, чтобы отгородиться (от других стран), а чтобы дать толчок собственному развитию".

Иностранные компании в системе госзакупок

Президент РФ не поддержал идею исключения иностранных компаний из системы государственных закупок в РФ для того, чтобы открыть больший простор для малого и среднего бизнеса.

"Совсем исключить иностранцев, воспользовавшись той ситуацией, которую нам в руки вложили наши партнеры и конкуренты? Здесь тоже надо быть аккуратными. Может быть, мы и можем это сделать, а нужно ли нам совсем лишить конкуренции внутренний рынок? Наверное, нет", - сказал Путин.

"По ценовым показателям отечественный производитель и так сегодня имеет преимущества. Нужно ли совсем иностранцев исключать? Это такая опасная вещь", - считает глава государства.

Отношения бизнеса и власти

Глава государства считает, что бизнес может влиять на принимаемые властью решения. "Но это должно быть так, как мы это делаем сегодня (на форуме): публично, транспарентно, прозрачно, понятно для каждого гражданина", - сказал Путин. "В конечном итоге только так можно добиться, чтобы мы вместе вырабатывали решения, которые будут на пользу экономике и стране в целом", - отметил президент.

Недопустимость лоббизма

Владимир Путин предупредил о недопустимости закулисного влияния на решения власти со стороны бизнеса.

"Конечно, власть не должна отгораживаться от бизнеса, напротив, должна с ним сотрудничать", - сказал глава государства на бизнес-форуме "Деловой России". По его оценке, "нормально, когда люди из бизнеса поддерживают добрые отношения с представителями власти, дружат". "Нельзя только допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, особенно в свою пользу по конкретным направлениям, предприятиям", - подчеркнул президент и предупредил чиновников, уходящих на предпринимательскую работу, что они не должны готовить себе заранее "запасной аэродром".

"Философия общего дела"

"Безусловно, отношения бизнеса и власти должны строиться на философии общего дела, на основе равноправного, заинтересованного диалога", - сказал глава государства в своем выступлении. По мнению Путина, "от такого содержательного партнерства выиграют и предприниматели, и государство в целом".

Одним из ключевых направлений "тесной совместной работы (бизнеса и власти)" он назвал подготовку кадров. "Внедрение современных профстандартов, развитие системы профессионального образования на основе запросов промышленности, социальной сферы интеграция производственного пространства и производственной политики", - перечислил цели глава государства. Он поблагодарил "Деловую Россию" за активную поддержку чемпионата рабочих профессий.

Развитие новых технологий

Президент призвал создавать в России собственные центры по разработке новой техники и технологий.

"Не менее важно создавать бизнес-структурам свои собственные подразделения, которые, как разведчики, должны что-то выявлять, выискивать, договариваться и к нам приводить технологии. Наверное, можно рассмотреть положительный и интересный зарубежный опыт по созданию центров (разработок новых технологий). Безусловно, очень правильным направлением является приобретение интеллектуальных прав и лицензий, а также создание центров по разработке новейшей техники. Надо переносить центры сюда, компетенцию создавать здесь", - считает российский президент.

"Необходимо стремиться к тому, чтобы в производственный бизнес приходило как можно больше инициативных, деловых людей, готовых взять на себя ответственность", - добавил он.

"Общество и государство заинтересованы в укреплении массового слоя успешных и перспективных компаний, их создание станет достойным ответом на непростые вызовы, стоящие перед нами", -  подчеркнул Путин в своем выступлении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама