Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин включил правозащитницу Людмилу Алексееву в состав СПЧ

26 мая 2015, 17:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, мая. /ТАСС

Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и президент РФ Владимир Путин

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и президент РФ Владимир Путин

© ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин включил главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву в состав президентского Совета по правам человека (СПЧ). Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Путин одобрил предложение СПЧ включить правозащитницу в состав Совета по правам человека. Соответствующую просьбу к главе государства направили руководитель Совета Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и бывший омбудсмен Владимир Лукин.

Предложение вернуться в Совет Алексеева получила от Федотова в апреле 2015 года. Людмила Алексеева уже состояла в СПЧ, однако сама вышла из его состава в 2012 году.

Сама Алексеева ранее заявила ТАСС, что в качестве первоочередной задачи после возвращения в СПЧ видит проблему включения в НКО в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при Президенте РФ - консультативный орган при главе государства.

Среди основных задач совета - информирование президента о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина; экспертиза проектов федеральных законов, затрагивающих эту область; содействие процессам гуманизации и модернизации российского общества и др. Решения совета носят рекомендательный характер.

СПЧ был создан на базе комиссии по правам человека при президенте РФ, образованной указом президента РФ Бориса Ельцина от 26 сентября 1993 г. В 1993-1995 гг. ее возглавлял известный правозащитник Сергей Ковалев, а в 1996-2002 гг. - специалист в области международного права Владимир Карташкин. С 2002 г. во главе Комиссии по правам человека стала Элла Панфилова. В 2003 г. она инициировала преобразование Комиссии в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, что было оформлено указом президента РФ Владимира Путина 6 ноября 2004 г.

1 февраля 2011 г. указом президента РФ Дмитрия Медведева утверждено новое положение "О Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека", в соответствии с которым ведомство получило свое нынешнее название. После того, как с декабря 2011 г. по сентябрь 2012 г. из совета по разным причинам вышли более 10 членов, в том числе экономисты Ирина Ясина, Александр Аузан, журналисты Светлана Сорокина, Леонид Радзиховский, правозащитница Людмила Алексеева и др., началось формирование его нового состава.

В сентябре 2012 г. проходили общественные консультации и интернет-голосование по новым кандидатурам. В них приняли участие более 100 тыс. человек. 1 ноября 2012 г. Михаил Федотов представил главе государства список кандидатов в новый состав СПЧ, составленный по итогам общественных консультаций. Президент предложил расширить состав совета и ввести в него ротируемый президиум из трех-пяти человек. Новый состав был утвержден указом главы государства от 12 ноября 2012 г.

С момента создания совета его члены регулярно встречаются с главой российского государства. По итогам этих встреч президент берет на личный контроль поставленные на заседаниях проблемы, выдает поручения по их решению правительству и другим органам исполнительной власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама