Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва заявила Кишиневу о недопустимости отказа во въезде российским миротворцам

26 мая 2015, 17:55 дата обновления: 26 мая 2015, 18:02 UTC+3

Подобная практика "не соответствует уровню отношений между двумя странами"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Миротворческий пост в Бендерах

Миротворческий пост в Бендерах

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. В МИД РФ заявили временному поверенному в делах Республики Молдова в Москве Эдуарду Мельнику о недопустимости отказа во въезде российским миротворцам, служащим в Приднестровье.

В дипведомстве отметили, что в ходе беседы российской стороной "был поставлен вопрос о недопустимости продолжения молдавскими властями практики, когда без каких-либо объяснений представителям различных категорий граждан РФ отказывается во въезде в Республику Молдова". "Констатировано, что подобные немотивированные действия молдавской стороны идут вразрез с действующими двусторонними договоренностями о взаимных поездках граждан", - говорится в комментарии министерства.

"Было твердо заявлено, что особую озабоченность вызывают множащиеся факты отказа во въезде в Республику Молдова военнослужащим российского контингента Совместных миротворческих сил в Приднестровском регионе, что серьезно осложняет выполнение ими ответственной миссии по обеспечению мира и спокойствия на Днестре", - обратили внимание в МИД РФ.

Подобная немотивированная практика "не соответствует уровню отношений между двумя странами и декларируемым официальными лицами Республики Молдова заверениям о стремлении к конструктивному сотрудничеству с РФ".

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В соответствии с подписанным в июле 1992 года Соглашением о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровье, в Зоне безопасности на Днестре находятся российские миротворцы. Их контингент насчитывает около 1,5 тыс. солдат и офицеров. Примерно треть из них несет дежурство на миротворческих постах, остальные проходят гарнизонную службу и охраняют оставшиеся еще с советских времен военные склады в селе Колбасна.

Ротация военнослужащих, которая должна проводиться каждые шесть месяцев, значительно усложнилась после начала вооруженного конфликта на Украине. Новые власти в Киеве отказались пропускать российских военных и их грузы в Приднестровье.

21 мая этого года Украина разорвала договор с РФ о транзите военных в Молдавию. Президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что денонсация этого соглашения направлена на выталкивание из региона российских миротворцев. "Цель этих действий, на мой взгляд, понятна. Это связано с тем, чтобы создать условия по выталкиванию отсюда миротворцев в контексте тех заявлений, которые периодически озвучивают молдавские представители, что нужно изменить формат миротворческой операции", - сказал лидер Тирасполя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама