Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зимин не намерен опротестовывать внесение "Династии" в реестр "иностранных агентов"

26 мая 2015, 19:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, мая. /ТАСС
"Все уже и так сказано, я ухожу в подполье", - заключил бизнесмен
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Зимин

Дмитрий Зимин

© ИТАР-ТАСС/Евгений Волчков

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин не будет оспаривать решение Минюста о внесении организации в реестр "иностранных агентов". Об этом он сказал ТАСС.

По словам бизнесмена, он не намерен "доказывать право тратить свои деньги".

"Все уже и так сказано, я ухожу в подполье", - заключил Зимин. От дальнейших комментариев основатель "Династии" отказался.

Заявление Кремля

26 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что претензии к закону о "нежелательных организациях", если таковые есть,  должны быть конкретны, а не абстрактны.

Он отметил, что конкретной претензией могло бы стать включение, например, фонда некоммерческих программ "Династия" в реестр НКО-"иностранных агентов" в том случае, если для этого не было оснований. "Если он не имел отношения к политической деятельности, они могут привести этот пример", - считает пресс-секретарь, отметив, что сам организатор фонда признал, что занимался таковой. "Если он получает деньги из-за границы, то, в соответствии с законодательством, он является "иностранным агентом", - пояснил Песков. "Если он включен в перечень, а никаких денег из-за границы он не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение", - добавил он.

Включение фонда в реестр НКО-"иностранных агентов"

Министерство юстиции России в понедельник, 25 мая включило Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия" в реестр НКО-"иностранных агентов". Как отметили в Минюсте, фонд включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях".

Одновременно в реестр включена и некоммерческая организация Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", который возглавляет руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Факты соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента", были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок", - сообщили в министерстве.

Ранее открытое письмо в поддержку фонда Дмитрия Зимина "Династия" написали российские издатели, филологи и журналисты.

Некоммерческие организации в России

Справка

Как отмечается на сайте фонда "Династия", он был создан почетным президентом и основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым в 2002 году (с 2001 года Зимин стал почетным президентом "Вымпелкома", уйдя с поста гендиректора). Основной задачей фонд называет поиск и поддержку талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда - развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

На сайте фонда говорится, что планируемый бюджет программ и проектов Фонда в 2015 году составляет 435 млн руб. (в 2014 году - 352 млн, в 2013 году - 328 млн, в 2012 году - 314 млн руб.).

Фонд Дмитрия Зимина "Династия"

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама