Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Путин формального поручения разобраться с проблемой НКО "Династия" не давал

26 мая 2015, 21:06 UTC+3
"Президент сказал, что не знает почему они (эти фонды) были включены (в реестр "иностранных агентов"),- пояснил пресс-секретарь
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым (справа)

Президент России Владимир Путин на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым (справа)

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не знаком детально с ситуацией вокруг НКО "Династия". Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также не стал называть формальным поручением президента его сегодняшний разговор на эту тему с представителями бизнеса.

"Не сказал бы, что Путин в курсе деталей", - отметил пресс-секретарь. "Не сказал бы, что это основной пункт его повестки дня", - добавил он.

"Эта тема (вокруг НКО "Династия") действительно поднималась сегодня на встрече Путина с уполномоченным по правам предпринимателей Титовым и сотоварищи", - отметил Песков. "Президент сказал, что не знает почему они (эти фонды) были включены (в реестр "иностранных агентов"),- пояснил пресс-секретарь. "Президент сказал, что нужно посмотреть", - добавил он.

Песков подтвердил, что на встрече присутствовал первый заместитель главы администрации Кремля Вячеслав Володин, однако Песков не уточнил, были ли обращены непосредственно ему эти слова президента.

Пресс-секретарь также вновь подчеркнул, что, на его взгляд, внимание к этой теме необоснованно завышено. "Такая гипертрофированная реакция труднообъяснима", - считает он. По его мнению, здесь "отсутствует повод для какой-то реакции" Кремля. "Ведь с точки зрения функционала: "иностранный агент" или "не агент" - для НКО не меняется ровным счетом ничего", - подчеркнул он. "Ничто не мешает НКО действовать и работать в прежнем режиме", - сказал Песков.

"Если есть сомнения в обоснованности (включения тех или иных НКО в реестр), то есть процедура обжалования", - напомнил он. "Те, кто испытывает сомнения в обоснованности, должны разобраться", - отметил Песков. "У тех, кто оспаривает подобные решения, есть весь инструментарий, есть все возможности с этим не согласиться", - сказал он.

Накануне Минюст России включил фонд "Династия" в реестр НКО-иностранных агентов. Одновременно в реестр включена и некоммерческая организация Научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", который возглавляет руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Факты соответствия названных организаций признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок", - сообщили в министерстве.

Как отмечается на сайте фонда "Династия", основной задачей он называет поиск и поддержку талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. В частности, "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения.

В то же время "Династия" последние 10 лет оказывает поддержку деятельности фонда "Либеральная миссия", что и может быть расценено как политическая деятельность.

Ранее в СМИ появились сообщения, что руководители фонда "Династия" не согласны с его включением в реестр НКО-иноагентов, поскольку там используются деньги не зарубежных спонсоров, а средства Зимина, лежащие на зарубежных счетах.

Согласно закону, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны уведомить об этом власти РФ. Включение НКО в реестр "иностранных агентов" не означает запрета на работу в РФ.

Некоммерческие организации в России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама