Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: для проведения операции ЕС в Средиземном море необходима резолюция СБ ООН

27 мая 2015, 7:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
18 мая Совет ЕС принял решение о запуске военной операции в Средиземном море для борьбы с криминальными группами, занимающимися перевозкой нелегальных мигрантов
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Для проведения военной операции ЕС в Средиземном море по борьбе с контрабандой мигрантов необходима резолюция СБ ООН. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"России эта тема, безусловно, касается, в первую очередь, потому, что задуманная ЕС и в политическом плане уже запущенная военно-морская операция требует одобрения в форме резолюции СБ ООН. Ибо в международном праве применение силы возможно только по Уставу ООН. Устав допускает право государств на индивидуальную и коллективную оборону, а также использование силы для восстановления мира по резолюции СБ ООН, - подчеркнул он. - То, что мы придирчиво относимся к этому - имеет свои основания. У нас в памяти недавний опыт в той же Ливии, да и в других местах. Поэтому проработать все аспекты, прежде чем давать отмашку, крайне необходимо".

"Прототипом здесь может служить ранее принятая резолюция СБ ООН по антипиратской операции у берегов Сомали. Конечно, есть разница: там военные корабли имели дело с пиратами, на борту пиратских кораблей не было потенциальных жертв-мигрантов, - продолжил Чижов. - Что касается уничтожения этих судов, возникает вопрос: как именно? Как уничтожить судно, если на нем находятся мигранты? Что это за суда? Они могли быть похищены, перекуплены, взяты в лизинг у североафриканских рыбаков, у которых нет другого средства существования. И вообще уничтожать чужую собственность без судебного решения - не очень вписывается в демократию и нормы правового государства".

Чижов также напомнил, что все больше инцидентов с гибелью нелегалов, плывущих из Африки, происходят "не посреди Средиземного моря, а ближе к ливийскому побережью, причем значительное их число случаются в территориальных водах Ливии".

"Чтобы там действовать - нужно согласие властей страны, в этом случае Ливии. Но кто его может дать в нынешней ситуации?" - сказал он.

18 мая Совет ЕС принял решение о запуске военной операции в Средиземном море для борьбы с криминальными группами, занимающимися перевозкой нелегальных мигрантов со всей Африки через территорию Ливии и Средиземное море в ЕС. Причиной организации подготовки этой операции стала серия крушений судов с мигрантами, в результате которой с начала текущего года погибли более тысячи человек.


 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама