Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: за отклонением российской резолюции на конференции по ДНЯО стоят интересы Израиля

27 мая 2015, 12:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, мая. /ТАСС
Несмотря на отклонение российского проекта итогового документа, глава комитета СФ по международным делам предлагает "не считать конференцию провалом"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Нежелание англосаксонских государств поддержать предложенный Россией проект итоговой резолюции IX Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) объясняется интересами Израиля. Такое мнение высказал 27 мая в своем блоге глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Конференция проходила с 27 апреля по 22 мая в Нью-Йорке, однако итоговый документ принять не удалось - "прежде всего, из-за блокирующей позиции США, Великобритании и Канады", отметил Косачев, несмотря на то, "что российский проект учитывал различные, даже антагонистичные взгляды заинтересованных сторон".

"Не секрет, что за нежеланием трех англосаксонских государств кроются интересы Израиля, который, хотя и не является участником ДНЯО (и официально не подтверждает наличие у него ядерного оружия, хотя многие убеждены, что оно у Тель-Авива есть), тем не менее, активно повлиял на исход конференции", - уверен сенатор. Подтверждением тому, считает он, служат слова израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который заявил накануне голосования по итоговому документу, что в его проекте не были учтены "интересы безопасности Израиля и угрозы, с которыми он сталкивается ввиду все более нестабильной ситуации на Ближнем Востоке". Позицию Израиля Косачев считает ошибочной, поскольку "отсутствие механизмов контроля над ядерным оружием в регионе создаст гораздо больше угроз всем без исключения странам Ближнего Востока, чем продвижение той компромиссной модели, которую предложила Россия".

Об итогах конференции

Несмотря на отклонение российского проекта итогового документа, парламентарий предлагает "не считать конференцию провалом", "прежде всего потому, что позиция России получила весьма широкую поддержку значимых международных и региональных игроков". "Кроме того, практически все участники придерживались достаточно твердой позиции в отношении важности ДНЯО как одного из столпов глобальной стратегической стабильности. Рушить его - тем более, в условиях кризисных явлений в международной системе и на Ближнем Востоке в частности - было бы просто самоубийством", - подчеркнул Косачев.

Он также сообщил, что 1 июня на заседании комитета СФ по международным делам состоится обсуждение итогов конференции с участием членов российской делегации. "Мы хотели бы организовать этот "мозговой штурм", чтобы подумать, как России найти оптимальный алгоритм действий и не только предотвратить наихудшее развитие событий, но и продолжить ту мирную разоруженческую политику, которая позволяет сегодня поддерживать стратегический баланс в мире", - заключил сенатор.

Договор о нераспространении ядерного оружия. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама