Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия намерена развивать стратегическое партнерство с Венесуэлой

27 мая 2015, 14:06 UTC+3

Москва подтвердила твердую поддержку курса Николаса Мадуро на недопущение дестабилизации обстановки в Венесуэле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министры иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес и РФ Сергей Лавров

Министры иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес и РФ Сергей Лавров

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Россия подтверждает поддержку курса Венесуэлы на общенациональный диалог без вмешательства извне. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с венесуэльской коллегой Дельси Родригес.

"Мы подтвердили нашу солидарность с народом Венесуэлы, подтвердили твердую поддержку курса правительства президента Мадуро на недопущение дестабилизации обстановки, организацию национального диалога с конструктивной оппозицией с тем, чтобы любые вопросы, которые возникают, решались в конституционном русле, без какого-либо вмешательства извне", - сказал российский министр.

Министр обратил внимание, что для Родригес - это четвертый визит в Москву в этом году. Последний раз она приехала в российскую столицу вместе с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро 9 мая для участия в торжествах по случаю юбилея Победы. "Широкое освещение тогда получило послание президента Мадуро президенту РФ Владимиру Путину", - отметил глава МИД РФ.

"Сотрудничество между Россией и Венесуэлой носит характер стратегического партнерства, основы которого были заложены еще при президенте Уго Чавесе, - сказал Лавров. - Мы намерены его продвигать".

Министр напомнил, что в этом году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Венесуэлой". "Мы вступаем в очередное десятилетие с настроем на достижение новых результатов, чему будет способствовать ваш визит и заседание российско- венесуэльской межправительственной комиссии, которая состоялась в Москве во вторник", - подчеркнул Лавров.

Новый уровень отношений

Отношения между Россией и Латинской Америкой выходят на качественно новый уровень, отметил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, отношения с Венесуэлой, Аргентиной, Кубой и другими странами Латинской Америки являются одним из российских внешнеполитических приоритетов. "Нам импонирует уверенный рост авторитета, рост влияния Латинской Америки на международной арене, - отметил министр. - Это очень важная тенденция, важный компонент объективного процесса формирования многополярной, более справедливой, более демократической полицентричной системы мироустройства".

Глава дипведомства подчеркнул, что "сегодня латиноамериканские отношения с Россией и российские отношения с Латинской Америкой выходят на качественно новый уровень". "Это подтвердилось в ходе визитов президента РФ Владимира Путина в ряд государств континента в июле прошлого года, его контактов с латиноамериканскими лидерами в Москве и на полях различных международных мероприятий, включая саммит БРИКС в Бразилиа, где состоялась встреча членов БРИКС с ведущими региональными объединениями Латинской Америки", - заметил Лавров.

"Приветствуем усилия по продвижению этих интеграционных процессов, включая инициативную роль Венесуэлы на этом направлении. У нас много партнеров уже сложившихся в Латинской Америке, не только двусторонних, но и из числа региональных объединений", - продолжил министр. Он отметил развитие контактов с СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств), в том числе "с целью подготовки подписания документа о создании механизма регулярных консультаций в рамках политического диалога и сотрудничества". "У нас устойчивый диалог с АЛБА (Боливарианский альянс народов Америки), есть контакты с УНАСУР (Союз южноамериканских наций), есть процесс подготовки документа о сотрудничестве с МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок), причем это не только РФ и МЕРКОСУР, но и ЕАЭС-МЕРКОСУР - такой формат уже складывается", - добавил Лавров.

"Поэтому мы будем продолжать эту линию, она не носит какого-то конъюнктурного характера, - подчеркнул он. - У нас хорошие отношения в Латинской Америке не только с теми странами, которые разделяют наши подходы к международным делам полностью, но и с теми, у кого есть свои нюансы, кого принято было считать раньше прозападными".

Энергетика и ВТС 

"Мы обсуждали сегодня вопросы торговли, энергетики и военно-технического сотрудничества. Здесь мы продолжаем то сотрудничество, которое велось между нами на протяжении последних лет", - сказала по итогам переговоров Дельси Родригес.

Глава МИД Венесуэлы указала, что "очень важным является военно-стратегическое сотрудничество, которое развивается очень удачно". В числе других направлений экономического взаимодействия двух стран она выделила проработку вопросов о свободных экономических зонах, темы сельского хозяйства и реализации социальных программ.

"У нас налажен диалог по мониторингу ситуации на мировым рынке нефти. Мы являемся вместе с Венесуэлой очень крупными производителями углеводородов, поэтому естественно то внимание, которое мы уделяем положению дел в этой сфере, - отметил Сергей Лавров. - Налажен механизм регулярных консультаций. Раз в квартал такие встречи проходят, на которых наши эксперты обмениваются мнениями в том, что касается результатов мониторинга ценообразования на мировых рынках".

"Это очень полезный инструмент, он будет и далее нами использоваться", - подчеркнул министр.

"В целом мы говорили о более общей позиции о том, как должен быть устроен международный рынок и о том, насколько преступным является процесс по добыче нефти и газа из сланцев, поскольку это процесс, который наносит огромный урон окружающей среде. И это та позиция, о которой мы будем говорить", - сказала Родригес. Она отметила, что Венесуэла выступает за взаимодействие между всеми производителями нефти, не только входящими в ОПЕК. "Это постоянный поиск согласия, взаимопонимания и единой позиции", - сказала глава МИД Венесуэлы.

Родригес добавила, что Венесуэла хочет работать не только в рамках ОПЕК, но и со странами, которые не входят в эту организацию, "для того чтобы найти механизм, основанный на согласии, на единстве, механизм, позволяющий обмениваться информацией по происходящим на рынке процессам".

Позиция по кризису на Украине

Венесуэла полностью поддерживает позицию России по Украине на международной площадке, заявила глава венесуэльского МИД Дельси Родригес .

"Мы - две страны, которые соблюдают основополагающие принципы устава ООН, в частности, невмешательства в дела независимых суверенных государств, - отметила министр. - Уверена, что мы думаем одинаково и видим одинаково то, что происходит на международной арене сегодня".

"Подобно тому, как советский народ отдавал свои жизни для того, чтобы победить фашизм, сегодня Россия борется за то, чтобы обеспечить новую геополитическую структуру мира, которая сможет ограничить гегемонию и захватнические претензии империалистического центра, - подчеркнула Родригес. - Кроме того, мы категорически отвергаем применение санкционной политики против наших государств. Мы также намерены противодействовать государственным переворотам".

"Когда мы наблюдали за тем, чтоб происходило на Украине в прошлом году, мы видели возрождение фашизма, - отметила глава МИД Венесуэлы. - И по этой причине мы полностью поддерживаем Россию на международной площадке, ее позицию по вопросу Украины".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама