Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: на любые вызовы современности нужно отвечать с точки зрения права

27 мая 2015, 14:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 27, мая. /ТАСС

Выступая на юридическом форуме, премьер-министр заверил, что для правительства РФ право является важным инструментом решения текущих социально-экономических задач

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступает в рамках V Петербургского международного юридического форума

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступает в рамках V Петербургского международного юридического форума

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что на любые вызовы современности следует отвечать с точки зрения права.

"Живая и гибкая конструкция"

"Период изменений - это всегда и борьба за само право, нельзя измерять наши успехи лишь количеством принятых нормативных актов, подписанных международных соглашений", - сказал глава кабинета министров, выступая на Петербургском международном юридическом форуме. По мнению Медведева, "важнее понять, насколько правовая основа прочна и достаточна на текущем этапе". "Ведь это основа существования наших государств и наших обществ", - пояснил он.

Премьер процитировал немецкого юриста и мыслителя Рудольфа фон Иеринга: "Цель права - мир, но путь к нему - борьба".

Медведев обратил внимание на тот факт, что "право по своей природе - живая и весьма гибкая конструкция".

Оно способно оперативно реагировать на любые вызовы современного общества, в том числе через правовой эксперимент с законодательством, но так, чтобы не ущемить основные права и свободы граждан Дмитрий Медведев премьер-министр РФ

Он заверил, что "для правительства РФ право в первую очередь - это важный инструмент решения текущих социально- экономических задач, а еще - система критериев, которые являются основой для выработки стратегических направлений деятельности". "Право - это тот компас, руководствуясь которым можно находить решения любого уровня сложности: от подходов к межгосударственному сотрудничеству до форм и правил госзакупок", - уточнил премьер. По его мнению, "если учесть, как быстро сейчас могут измениться еще совсем недавно казавшиеся незыблемыми нормы, то без такого ориентира не обойтись".

"Нужно уметь беречь право. Наша миссия как юристов - защищать ценности права - не потеряла своего значения в современную эпоху", - подчеркнул глава кабмина. Он считает, что решению этой задачи служит и нынешний форум, число участников которого с каждым годом растет. По данным Медведева, в 2011 году на эту конференцию съехались представители 35 стран, а в нынешнем - более 3 тыс правоведов из 84 государств.

Петербургский международный юридический форум. Досье

О санкциях

Антироссийские санкции в последние годы обогатили международно-правовой кругозор, считает Медведев.

"Минувший год обогатил международно-правовой кругозор жизнью в условиях так называемых санкций", - отметил он, выступая на форуме.

Медведев напомнил, что "наша страна в течение ста лет систематически работала в условиях санкций", хотя в те времена правовая система СССР отличалась от нынешней.

"Теперь российское законодательство - часть сложной мировой системы международно-правовых отношений, и любой неправовой метод воздействия на него неизбежно сказывается на состоянии права в целом", - считает он. 

Медведев считает необходимым восстановить всеобщее доверие к нормам международного права. 

"Каков должен быть наш ответ на эти события?" - поставил он вопрос, имея в виду, в частности, одностороннее объявление санкций против России. "Для меня ответ очевиден: необходимо вернуться к единообразному пониманию норм международного права, прежде всего, положений Устава ООН, международных конвенций, которые обеспечивают защиту прав человека по всему спектру существующих в мире проблем", - пояснил сам премьер. "И на этой основе восстановить доверие к общепризнанным принципам права на международном уровне", - продолжил Медведев. Он отметил большую роль в этом профессионального сообщества юристов. 

Российские власти в ближайшее время примут решение о необходимости продлевать или не продлевать ответные санкции в отношении ряда стран. Эти решения будут эквивалентными действиям других стран, также заявил Медведев.

"В ближайшее время нам придется принимать решение либо о продлении, либо о непродлении этих ответных мер", - сообщил он. "Понятно, что наши действия будут эквивалентными и будут основаны на действиях наших партнеров из других стран", - подчеркнул премьер.

Медведев заметил, что действующий режим санкций он не считает "хорошим развитием международных торговых отношений".

О международном праве

Премьер также рассказал, что пока в международном праве не существует универсального договора, который бы разграничивал юрисдикцию судов различных государств. Несовпадение норм порождает немало трудностей.

В нынешних условиях существует серьезная опасность для международного права - политизация судебных решений Дмитрий Медведев премьер-министр РФ

"К тому же государства в последнее время стремятся расширить юрисдикцию своих судов, - отметил Медведев. - Некоторые государства делают это с избыточным упорством, и рано или поздно каждая законодательная система должна уточнить, каким образом будут исполняться на ее территории иностранные судебные решения".

Премьер подчеркнул, что в этой ситуации избежать так называемого "вторжения в суверенитет" в эпоху транснациональной экономики, интернета, глобальных тенденций в мире практически невозможно, хотя каждая страна будет сама решать для себя вопрос насколько "широко открывать двери для судебных решений других государств".

Медведев отметил, что в России исходят из принципа, есть ли международный договор со страной, чей суд огласил судебное решение. Он отметил, что специалисты склоняются к необходимости дополнить Гражданский процессуальный кодекс в нашей стране.

О госзакупках и контрактной системе

Медведев сообщил, что сейчас готовятся очередные корректировки в законодательство, касающегося государственных закупок и контрактной системы. При этом глава кабинета министров заверил, что главные принципы в системе госзакупок - гласность и прозрачность - останутся неизменными.

"При экспериментировании в праве - создание или заимствование новых юридических конструкций - важно помнить о том, что право, хоть и должно быть гибким, но не должно сломаться под влиянием новых факторов, все правовые пилотные проекты нужно будет рано или поздно соединить в одно целое, встроить в существующее регулирование", - предупредил председатель правительства. Поэтому, по его мнению, "в основных началах и принципах права должны быть четко разделены основы - и переменные, временные нормы, и постоянные, на которых базируется наша система права".

Медведев отметил, что именно такой подход использовался при выстраивании системы госзакупок. "Перед нами стояла довольно сложная задача - создать единую, четко структурированную и открытую систему, чтобы заработал действенный механизм борьбы с коррупцией в этой сфере, а  предприниматели были уверены, что им обеспечены стабильные рыночные правила", - пояснил он.

"По этому направлению мы достигли значительных достижений", - оценил премьер, уточнив, что заработал новый закон о контрактной системе, серьезно расширился инструментарий организации разнообразных конкурсов. "Сейчас идет второй год его применения, новые нормы проходят проверку на эффективность, чтобы учесть практику правоприменения, закон пришлось доработать и внести несколько пакетов поправок", - напомнил председатель правительства. Он сообщил, что "сейчас его ждут новые корректировки".

Медведев заверил, что "в любом случае, принципы, положенные в основу системы госзакупок, - а это развитие конкуренции, гласность, прозрачность, профессионализм заказчиков, - останутся неизменными".

"Чтобы поддержать правовую систему в работоспособном состоянии, мы обязаны создавать новые правовые конструкции, принимать новые решения, в том числе экспериментальные", - признал глава кабмина. Для примера он привел два закона, принятые за последний год, которые регулируют деятельность свободной экономической зоны в Крыму и касаются работы территорий опережающего развития на Дальнем Востоке.

"Помимо таких нестандартных ходов право в России продолжает обновляться и вполне традиционными способами", - сказал председатель правительства. Он уточнил, что имеет в виду модернизацию гражданского законодательства, когда в Гражданский кодекс были включены эффективные институты из зарубежной практики.

"В корпоративном праве, например, появились новые институты публичных и непубличных обществ, а также общий институт корпоративного договора", - отметил премьер. Он добавил, что с 1 июня 2015 года вступают в силу кардинальные изменения в разделы об обязательствах. В Гражданском кодексе, на взгляд Медведева, появились и многие другие нормы, которые "на деле смогут повысить привлекательность российской юрисдикции для предпринимателей".

Корректировка гражданского законодательства закладывает новые, более точные юридические конструкции, которые должны стать основой для развития экономики в нашей стране, а иностранным инвесторам гарантировать должную защиту прав и законных интересов, не худшую, чем они получают в других, может быть, более понятных для них системах права Дмитрий Медведев премьер-министр РФ

Медведев назвал Россию "одним из государств, где происходит комплексное заимствование разных правовых институтов, включая институты общего права". 

О регулировании интернета и защите персональных данных

Регулирование интернета должно обеспечить свободу обмена информацией и безопасность творческих прав, считает Медведев.

"Регулирование здесь очень непростое: оно должно обеспечить с одной стороны - свободу обмена информацией, а с другой стороны - безопасность как защиту творческих прав, интеллектуальных прав среди творцов, так и возможность использовать  результаты этого творчества", - сказал он, выступая на V Международном Петербургском юридическом форуме.

При этом, по мнению Медведева, эффективность юридической стратегии в этой сфере невозможна без международного сотрудничества. Он отметил, что и сам является активным пользователем глобальной сети и очень ценит те возможности, которые открывает интернет. "Правительство любой страны и наше правительство обязано учитывать необходимость обеспечить стабильность и безопасность в сфере коммуникаций", - отметил он, добавив, что нарушения в этой сфере носят, как правило, трансграничный характер.

"Учитывая, какое огромное количество информации продолжает накапливаться в виртуальной среде, очевидно, что число правонарушений будет расти. Мы должны заниматься именно созданием добротной основы регулирования различных последствий этого в интернете", - указал Медведев.

Он заметил, что все страны пытаются разрабатывать законы в этой сфере. По мнению главы правительства, интернет слишком важен, чтобы оставить его без внимания. И здесь именно право - тот самый компас, который укажет дорогу для правовых экспериментов.

Методы по защите персональных данных в интернете должны быть достаточными, но при этом разумными, заявил премьер-министр РФ.

"Есть разные идеи, где именно находятся "пределы свободы" для интернета. Есть предложения по разработке Конвенции по защите персональных данных на уровне ООН, в которых можно отразить наилучшие практики государств, - сказал глава кабмина. - Но, тем не менее, методы по защите персональных данных должны быть разумными и достаточными".

Между тем, сейчас, по оценке российского премьер, политики на международном уровне обсуждают эти вопросы не очень охотно. "Пока здесь движения не видно", - констатировал он.

Россия будет учитывать нормы ВТО и ЕАЭС

Россия намерена и впредь увязывать свою экономическую политику с нормами и принципами ВТО и ЕАЭС, заявил премьер-министр РФ.

"Нормы, по которым сегодня работает Евразийский экономический союз, учитывают различные международные правила, в том числе принципы ВТО; правовое обеспечение экономической политики России будет и дальше связано с имплементацией целого ряда принципов ВТО и ЕАЭС на национальном уровне", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что для этого вместе с партнерами предстоит гармонизировать экономическое законодательство с учетом требований ЕАЭС. "Россия, как и другие члены ЕАЭС, абсолютно открыта к сотрудничеству; нам в том числе выгоден и статус полноправного члена ВТО", - добавил Медведев, отметив, что это необходимо для экономического развития РФ, а также для продвижения российских товаров на внутреннем рынке.

Медведев напомнил, что подготовлено новое соглашение по зоне свободной торговли стран-членов ЕАЭС с Вьетнамом. "Буквально послезавтра (29 мая) мы его подпишем на встрече глав правительств в Казахстане", - заключил премьер, отметив, что у этого экономического союза есть неплохие экономические перспективы и планы развития сотрудничества с Китаем. 

Премии за развитие правовой интеграции

В рамках форума Медведев вручил премии "За вклад в развитие правовой интеграции на Евразийском пространстве".

К участию в номинации на эту премию приглашаются практикующие юристы и эксперты в области права, которые внесли значимый вклад в укрепление и развитие межгосударственных отношений и формирование единого экономического пространства в Евразийском регионе, а также в поддержание международного сотрудничества в юридической сфере.

Лауреатами премии форума "За вклад в развитие правовой интеграции на Евразийском пространстве", которую глава кабмина традиционно вручает в день открытия, стали глава минюста Казахстана Берик Имашев, председатель комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашов и директор Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ Светлана Смирнова.

Глава правительства назвал символичным тот факт, что награжденные представляют не только государственную власть, но и бизнес, экспертное сообщество. "Именно такое трехстороннее сотрудничество способно приносить пользу, развивать нашу правовую систему, ну и достигать максимальных выгод от интеграции в рамках ЕАЭС", - сказал он.

Медведев отметил, что "каждый из лауреатов лично участвовал в подготовке принятия ключевых документов Евразийского экономического союза и само по себе это большая заслуга". Премьер подчеркнул, что как всякая новая работа, это было достаточно сложно: необходимо было согласовать позиции разных стран, хотя и достаточно близких, находящихся в добрых отношениях.

"Сегодняшняя церемония призвана подчеркнуть важность работы лауреатов по совершенствованию нормативно-правовой базы Евразийсского экономического союза, прежде всего, в сфере делового климата, регулирования экономики, в сфере интеллектуальной собственности, повышения качества судебной экспертизы", - заключил глава правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама