Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: финансовые институты БРИКС помогут его странам противостоять давлению Запада

27 мая 2015, 17:02 UTC+3
Несмотря на мирный характер объединения, Запад не может смириться с тем, что теряет единоличный контроль за мировой экономикой, заявил замглавы МИД РФ
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. У Запада вызывает раздражение то, что в глобальной экономике появляются неподконтрольные ему проекты. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в эфире телеканала "Россия 24".

"Санкции и попытки экономически сломать Россию обречены на провал. Мы уже год имеем дело с новой реальностью. Она нам помогает двигаться в направлении импортозамещения", - отметил дипломат. Он добавил, что сейчас Россия ищет альтернативные варианты сотрудничества.

"Новый банк развития БРИКС и Пул валютных резервов предназначены, чтобы помочь России и всем другим странам БРИКС противостоять этому незаконному, противоправному и политизированному давлению, - указал Рябков. - Когда Банк будет запущен, вы увидите, что работа по инфраструктурным проектам, по другим инвестиционным крупным начинаниям в формате БРИКС пойдет по нарастающей".

Замминистра сообщил, что существует "вполне определенная политическая линия на сдерживание поднимающихся экономик стран, которые объединены в БРИКС". "БРИКС - символ становления многопольного мира, - сказал Рябков. - Запад, привыкший, что многие процессы в глобальной экономике им контролируются, не может смириться с тем, что появляются альтернативы, возникают инструменты, которые неподконтрольны, неподотчетны США, Бреттон-Вудской системе. Естественно, это вызывает раздражение, "неприятие на уровне инстинкта".

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах. Общая площадь стран БРИКC - 26% площади Земли, численность населения - 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%.

О ядерной программе Ирана

В интервью Рябков также затронул тему иранской ядерной программы. Дипломат подчеркнул, что восстановление санкций в отношении Ирана после достижения соглашения с "шестеркой" по ядерной программе должно быть возможно только путем принятия резолюции Совета Безопасности ООН.

"Мы должны найти формулу, когда решение о гипотетическом, возможном, потенциальном возобновлении санкций принимал только и исключительно Совет Безопасности ООН через голосование, через новую резолюцию", - сказал он. "Автоматизма в этой сфере, возврата на уровень "А", если использовать терминологию компьютерных игр, просто после нажатия кнопки, быть не должно", - добавил замглавы МИД РФ.

По его мнению, будущий договор Ирана с "шестеркой" не даст сбой, потому что ИРИ - ответственный партнер. Рябков отметил, что "для Вашингтона важно иметь гарантии или страховочную сетку, если по каким-то причинам будущее соглашение "шестерки" с Ираном будет давать сбой, если Иран в силу тех или иных причин не сможет его выполнить". "Я думаю, что этого не произойдет, - подчеркнул дипломат. - Иран - ответственный международный партнер, он полностью выполняет все соглашения".

Сергей Рябков рассчитывает, что до конца отведенного переговорам "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана срока (30 июня) будет найдено решение по санкционному аспекту будущего соглашения.

"Я не ставил бы вопрос так, что мы ведем консультации о том, как вернуть санкции, - отметил дипломат. - Понятно, что мы категорически не приемлем односторонние санкции как инструмент". "В равной степени ясно, я думаю, для наших коллег, ведущих эти консультации и переговоры, что Россия весьма ответственно, по большому счету, крайне сдержанно относится к идее применения санкционных мер по линии СБ ООН, - продолжил Рябков. - Но мы понимаем, что для Вашингтона важно иметь своего рода гарантию или страховочную сетку на случай, если по каким-то причинам готовящееся, еще не состоявшееся будущее соглашение "шестерки" с Ираном будет давать сбой, если Иран в силу тех или иных причин не сможет его выполнять так, как от него этого ожидают". "Я подчеркиваю - мы, РФ, думаем, что этого не произойдет, - заявил дипломат. - Иран - ответственный международный партнер, он полностью выполняет все соглашения, все договоренности, которые он заключает".

"В случае, если же произойдет что-то непредвиденное, тогда для американцев важно иметь эту страховочную сетку, - отметил Рябков. - Мы понимаем такую постановку вопроса, хотя, подчеркиваю, для нас она политически проблемна. Но коль скоро это так, мы должны найти формулу, когда решение о гипотетическом, возможном потенциальном восстановлении санкций принимал только и исключительно СБ ООН через голосование, через новую резолюцию. Автоматизма в этой сфере, какого-то возврата на уровень "А", если использовать терминологию компьютерных игр, просто после нажатия кнопки, быть не должно".

"И именно в этом аспекте мы действительно отмечаем определенное продвижение, - отметил замглавы МИД РФ. - Мы рассчитываем, что до конца отведенного переговорам срока, до 30 июня, мы найдем здесь взаимоприемлемое, устраивающее нас решение".

О поставке С-300

Выполнение контракта по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 состоится, когда будет урегулирован вопрос по иску со стороны Ирана, добавил замглавы МИД. Рябков напомнил, что невыполнение контракта 2007 года по С-300 в свое время привело к выдвижению Ираном претензий к российской стороне. "Если вы хотите спросить, когда состоится практическое выполнение контракта, я отвечу - как только эти вопросы будут урегулированы", - указал дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама