Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: задержание чиновников ФИФА - случай незаконного применения законодательства США

27 мая 2015, 19:16 дата обновления: 27 мая 2015, 19:23 UTC+3
Москва рассчитывает, что задержания не будут использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию и принимаемые ею решения, в том числе кадровые
Поделиться
Материал из 1 страницы
Автомобиль сотрудников полиции около отеля Baur au Lac, где произошел арест чиновников ФИФА

Автомобиль сотрудников полиции около отеля Baur au Lac, где произошел арест чиновников ФИФА

© ТАСС/EPA/ENNIO LEANZA

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Задержание чиновников ФИФА в Швейцарии по запросу Вашингтона стало новым случаем незаконного экстерриториального применения законодательства США. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"У нас вызвало немало вопросов задержание в Швейцарии по запросу США высокопоставленных функционеров Международной футбольной ассоциации (ФИФА) на основании постановления американского суда, - отметил он. - Группе лиц, представляющих различные государства, вменяется в вину порядка полусотни случаев разного рода финансовых махинаций".

"Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства, - продолжил Лукашевич. - Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые".

В заключение дипломат вновь настоятельно призвал Вашингтон "прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам".

Аресты в Швейцарии

В среду в Швейцарии были арестованы несколько чиновников ФИФА. Среди них - вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Министерство юстиции и полиции Швейцарии подтвердило, что задержания произведены в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, а также по вопросам выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу. В настоящее время семь функционеров ожидают решения об экстрадиции в США.

Также швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что президент ФИФА Йозеф Блаттер  не проходит обвиняемым по делу о коррупции в организации.

Случаи коррупционных скандалов в международных спортивных организациях

Как скандал затрагивает Россию

Британское издание The Guardian сообщило, что министр спорта РФ, член исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Виталий Мутко вызван на допрос по делу о коррупции в ФИФА.

Сам Мутко заявил ТАСС, что ему нечего скрывать от швейцарской прокуратуры.

Ранее в СМИ высказывались предположения, что претензии к представителям ФИФА связаны с выбором Катара как места проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году. По словам директора по связям с общественностью ФИФА Вальтера Де Грегорио, Россия и Катар не будут лишены права проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. 

Скандал вокруг ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Россия и Катар получили право принять чемпионат мира 2018 и 2022 годов соответственно в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе. Позже разгорелся коррупционный скандал - по данным СМИ, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам за возможность провести чемпионат в Катаре.

Руководство ФИФА инициировало расследование обстоятельств подачи заявок на право проведения мирового первенства 2022 года, а также 2018 года.

13 ноября 2014 года ФИФА опубликовала итоговый отчет комитета по этике, который не выявил нарушений в процедуре голосования по выбору России и Катара в качестве стран, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

При этом Федеральное бюро расследований (ФБР) активизировало собственное расследование возможной причастности функционеров ФИФА к коррупционной деятельности, несмотря на заключение комиссии по этике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама