Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: базовые принципы Устава ООН сегодня особенно актуальны

28 мая 2015, 16:10 UTC+3
"Руководствуясь ими, Россия будет и впредь всемерно содействовать обеспечению стабильности и безопасности в международных делах", - заверил президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Базовые принципы Устава ООН, в том числе мирное разрешение конфликтов и невмешательство во внутренние дела, сегодня особенно актуальны. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на торжественной церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных государств.

"Будем развивать дружественные взаимоотношения со всеми партнерами"

Он напомнил, что в сентябре текущего года в Нью-Йорке пройдет юбилейная сессия Генеральной ассамблеи ООН.

"Международное сообщество будет отмечать 70-летие ООН, - отметил президент. - Именно вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции нам удалось создать эту уникальную структуру и заложить основы послевоенного мироустройства". "Отраженные в Уставе ООН базовые принципы международного сотрудничества - равенство суверенных государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров - были буквально выстраданы человечеством, - подчеркнул Путин. - Сегодня эти принципы особенно актуальны".

"Руководствуясь ими, Россия будет и впредь всемерно содействовать обеспечению стабильности и безопасности в международных делах", - заверил он.

Мы будем развивать дружественные взаимоотношения со всеми партнерами - и на Западе, и на Востоке, участвовать в выработке коллективных решений глобальных и региональных проблем Владимир Путин президент России

"Россия заинтересована в углублении сотрудничества стран БРИКС"

Участники саммита БРИКС, который пройдет в июле в Уфе, рассчитывают выйти на начало практической деятельности Банка БРИКС и пула валютных резервов, сообщил президент РФ.

"Рассчитываем выйти в Уфе на договоренность о начале практической деятельности Банка БРИКС и пула валютных резервов", - отметил он.

Путин напомнил, что БРИКС была создана в 2006 году по инициативе России, и это объединение "уже стало влиятельным фактором в мировой политике и экономике". "Россия заинтересована в дальнейшем углублении сотрудничества стран БРИКС, в формировании новых механизмов взаимодействия, в том числе в финансово-экономической сфере", - заверил президент РФ.

По его словам, в эти дни будет дан также "дополнительный импульс развитию межпарламентских связей, гуманитарному и информационному сотрудничеству, активизации контактов по линии профсоюзов и неправительственных организаций".

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, а численность населения - 42% от общемировой. В 2013 г. доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%. Потребительский рынок активно развивается, увеличиваясь ежегодно на $500 млрд  (самый большой рынок в мире).

БРИКС. Досье

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

"Подключение к новых государств повысит авторитет ШОС"

Страны ШОС на саммите в Уфе намерены утвердить новый базовый документ - Стратегию развития Организации до 2025 года, сообщил Путин.

Планируется "утвердить новый базовый документ, расставляющий приоритеты работы в рамках ШОС - Стратегию развития Организации до 2025 года", - сказал Путин.

Кроме того, саммит ШОС "по традиции, рассмотрит вопросы региональной безопасности", - сообщил Путин. "Ожидаем принятия важных решений по запуску процесса расширения ШОС, - отметил он. - Убеждены, что подключение к Организации новых государств - Индии и Пакистана - повысит авторитет ШОС, позволит эффективнее бороться с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и другими проблемами". 

Справочная информация

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональное международное объединение. Образована 15 июня 2001 г. на базе действовавшей с 1996 г. так называемой "Шанхайской пятерки", в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (первый саммит глав этих государств состоялся в 1996 г. в Шанхае; с 2000 г. - "Шанхайский форум").

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

С 2004 г. ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН. Согласно Положению о порядке приема новых членов в организацию, страна, претендующая на членство в ШОС, не может находиться под санкциями СБ ООН.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Саммиты Шанхайской организации сотрудничества. Досье

"Необходимо помнить, к какой катастрофе может привести агрессивный национализм"

Путин считает необходимым помнить о том, к какой катастрофе может привести агрессивный национализм, идея расового превосходства. 

"Необходимо помнить, к какой катастрофе могут привести агрессивный национализм, нетерпимость, идеи расового превосходства", - отметил он.

Путин напомнил, что совсем недавно страны отметили 70-летие Победы во Второй мировой и Отечественной войне.

"В годы войны многонациональный народ Советского Союза отдал миллионы жизней, внес решающий вклад в разгром нацизма, - подчеркнул президент. - В ходе торжеств мы почтили память жертв войны, выразили свое уважение и благодарность ветеранам. Считаем, что нравственный долг нынешнего поколения - помнить об уроках этой страшной трагедии".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама