Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: Россию и ЕС ожидает новый тип отношений

28 мая 2015, 16:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ мая. /Корр.ТАСС, Юлия Андреева
Постпред РФ при Евросоюзе отметил, что вопреки рассказам о так называемой изоляции России, в практической работе она не ощущается
Материал из 1 страницы
Владимир Чижов

Владимир Чижов

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр.ТАСС Юлия Андреева/. После восстановления диалога Россию и ЕС ожидает новый тип отношений. Такое мнение высказал в четверг журналистам на Пятом Петербургском международном юридическом форуме постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Здравый смысл пробуждается"

"Ни завтра, ни через неделю, но постепенно мы вернемся к нормальному уровню взаимоотношений, - сказал он. - Это будет новый тип отношений, субстантивное взаимодействие, в меньшей степени лозунговое, с западными странами и ЕС".

Комментируя нынешнюю ситуацию в Европе, Чижов отметил: "Если говорить о смене антироссийского курса на пророссийский, это преждевременно и преувеличение". "Мы не добиваемся этого, - подчеркнул дипломат. - Мы добиваемся уважения законных прав РФ, которые не противоречат коренным интересам ЕС и США. На этом поле мы готовы к компромиссам в той степени, в которой наши партнеры к этому готовы".

Чижов отметил, что "вопреки рассказам о так называемой изоляции России, я могу сказать, что оснований для этого нет, и мы в своей практической работе этого не ощущаем". "При всей жесткости линии, я думаю, что постепенно здравый смысл пробуждается", - считает постпред.

"Подвижки к лучшему"

Положение дел в отношениях между Россией и ЕС удручающее по причине перекрытия Брюсселем почти всех каналов взаимодействия, но есть определенные подвижки к лучшему, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

"У меня состоялись встречи с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом и с высоким представителем ЕС Федерикой Могерини, с которой мы обсудили и украинский кризис, и удручающее положение дел в отношениях между Россией и ЕС по причине перекрытия Брюсселем почти всех каналов и всех механизмов взаимодействия", - сообщил он.

Тем не менее, по словам министра, в этой области "есть определенные подвижки". "Наши коллеги поддержали продолжение того разговора, который был начат вчера на уровне тройки министров России, ЕС и Украины по вопросам экономического взаимодействия между Киевом, Брюсселем и Москвой, а в более широком плане - Евразийским экономическим союзом. Эти вчерашние переговоры закончились в целом на оптимистичной ноте, - отметил Лавров. - Рассчитываю, что договоренность об их продолжении принесет результат, который позволит гармонизировать участие украинского государства в интеграционных процессах на западе и на востоке Европы".

Лавров отметил, что последняя сессия КМСЕ показала, несмотря на эмоциональные всплески с той или иной стороны, обеспокоенность нынешним положением дел и растущее понимание необходимости преодолеть старые фобии и объединяться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама