Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия и ОАЭ удовлетворены состоянием двусторонних связей

28 мая 2015, 19:36 UTC+3 МОСКВА 28, мая. /ТАСС
"Мы удовлетворены их развитием во всех областях, включая политический диалог, торговлю, инвестиции, военно-техническое сотрудничество, гуманитарные и культурные связи", - отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Бен Заид Аль Нахайян

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Бен Заид Аль Нахайян

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Россия и ОАЭ удовлетворены развитием сотрудничества во всех областях, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

"Мы обменялись оценками состояния двусторонних отношений, - сказал глава МИД РФ. - Мы удовлетворены их развитием во всех областях, включая политический диалог, торговлю, инвестиции, военно-техническое сотрудничество, гуманитарные и культурные связи".

Лавров отметил, что 29 мая Аль Нахайян встречается с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым - сопредседателям межправительственной комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству с российской стороны. "Вопросы нашего взаимодействия в торговле и инвестиционной сфере будут обсуждены более подробно", - добавил глава российского дипведомства.

"Мне кажется, у нас обоюдное удовлетворение итогами переговоров. Они подтвердили общую нацеленность на доверительный диалог и продвижения всего комплекса связей между РФ и ОАЭ", - подытожил Лавров.

В свою очередь Абдалла бен Заид Аль Нахайян подчеркнул, что в ОАЭ уделяют "огромное внимание развитию отношений с Россией в политической, военной, экономической сфере, культуре". "К укреплению отношений во всех этих отраслях относимся со всей серьезностью", - подчеркнул он.

Министр рассчитывает, что предстоящая встреча с Мантуровым поможет "нарастить эти усилия, что приведет нас к новым успехам". "Рассчитываем на дальнейшее укрепление сотрудничества в том, что касается инвестиций", - добавил глава МИД ОАЭ.

"Выводить из тупика"

Сергей Лавров вновь указал на необходимость вывода из тупика переговоров по ближневосточному урегулированию.

"Подтвердили общую позицию в пользу вывода из тупика переговоров по ближневосточному урегулированию с целью обеспечить создание палестинского государства, безопасность всех государств в регионе", - заявил министр.

В качестве основы урегулирования, добавил министр, Россия по-прежнему рассматривает арабскую мирную инициативу.

Конфликты можно решать только мирным путем

Решение конфликтов можно найти только на основе прямого инклюзивного национального диалога, это касается и Ближнего Востока, и других регионов, заявил также министр иностранных дел РФ.

"Мы работаем на основе единого критерия - судьбу каждой страны должен решать только ее народ, который должен быть вовлечен в общенациональный диалог с участием всех этноконфессиональных и других групп, - сказал Лавров. - Этот принцип прямого инклюзивного национального диалога применим ко всем без исключения конфликтам на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в других регионах. А результатом диалога во всех таких случаях может быть только компромисс".

"Все внешние игроки должны нацеливать усилия именно на такой путь - достижение компромисса, и не пытаться навязывать решения извне", - указал глава МИД РФ.

"Неидеальный подход"

Большинство "умеренной сирийской оппозиции" в итоге примыкает к террористам, отметил Сергей Лавров.

"США считают, что это (подготовка так называемой "умеренной сирийской оппозиции") сделает режим в Сирии более податливым и будет наносить ущерб по "Исламскому государству", - отметил он. - Мы считаем такой подход недальновидным, хотя бы потому, что большинство так называемых "умеренных оппозиционеров", в конечном итоге, становятся перекупленными террористами или примкнувшими к ним по идейным соображениям. Боюсь, так закончится и эта эпопея".

По словам Лаврова, позиции России и США относительно урегулирования в Сирии сближаются в части понимания отсутствия альтернативы Женевскому коммюнике. "Прежде всего, что касается безальтернативности политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - сказал глава МИД РФ.

Иранский вопрос

Переговоры "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном близки к завершению, это положительно повлияет на безопасность в Персидском заливе, заявил министр иностранных дел России.

"Мы обменялись мнениями вокруг переговоров по иранской ядерной проблеме, они близки к завершению, - сказал он. - Результат будет способствовать обеспечению безопасности и стабильности в зоне Персидского залива".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама