Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: изменения указа о гостайне связаны не с Украиной, а с совершенствованием закона

28 мая 2015, 20:23 UTC+3 МОСКВА 28, мая. /ТАСС
Пресс-секретарь Путина также ответил отрицательно на вопрос о том, не говорят ли такие изменения о том, что президент собирается дать поручение о проведении неких войсковых спецопераций
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Алексей Дитякин/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Внесение изменений в перечень сведений, отнесенных к гостайне, не связано с ситуацией на Украине. Как пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это продиктовано необходимостью совершенствования закона и требованиями национальных интересов.

"Нет, это не связано с Украиной", - сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Он также ответил отрицательно на вопрос о том, не говорят ли такие изменения о том, что президент собирается дать поручение о проведении неких войсковых спецопераций. "Нет, не собирается", - заявил он.

"Происходит совершенствование законодательства в области гостайны", - сообщил Песков. "В данном случае по мнению соответствующих ведомств подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам", - пояснил он.

"Закономерная реакция на изменение ситуации в мире"

Ранее в четверг первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что отнесение к государственной тайне сведений о потерях личного состава в мирное время в период проведения специальных операций стало закономерной реакцией на изменение ситуации в мире.

По его словам, "предать гласности данные о потерях во время спецоперации - значит все рассказать о ее характере, силах, которые в ней были задействованы". 

"Словом, указ президента - закономерная реакция на изменение ситуации в мире", - продолжил Клинцевич. По его мнению, "резкая активизация "Исламского государства", действия украинских силовиков в центре Европы, обещающих перенести войну на территорию России, - это только самые очевидные угрозы нашей национальной безопасности".

Что решено отнести к гостайне

Ранее в четверг на официальном портале правовой информации был опубликован указ президента РФ Владимира Путина, которым внесены изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. В частности, гостайной теперь считаются сведения, раскрывающие потери личного состава не только "в военное время", но и "в мирное время в период проведения специальных операций".

Справочная информация

В России государственной тайной считаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.

Режим секретности регулируется Конституцией РФ, законами "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г. и "О безопасности" от 28 декабря 2010 г.

Государственная тайна в РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама