Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: на саммите ШОС может начаться процедура приема в организацию Индии и Пакистана

29 мая 2015, 10:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС
"Страны, желающие присоединиться к организации, должны на практике доказать свою готовность", - заявил специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов
Материал из 1 страницы
Во время саммита ШОС, 2014 год

Во время саммита ШОС, 2014 год

© Архив EPA/Michael Klimentyev

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. В Москве рассчитывают, что на саммите ШОС в Уфе 9-10 июля удастся выйти на конкретные решения, касающиеся процедуры приема новых государств-членов ШОС, в частности Индии и Пакистана.

Об этом заявил ТАСС специальный представитель президента РФ по делам ШОС, директор Департамента азиатско-тихоокеанского сотрудничества МИД России Бахтиер Хакимов.

"Все ждут важнейшего решения, начнется ли расширение ШОС или не начнется, - отметил он. - Но велика вероятность того, что нам удастся выйти на определенные конкретные решения, касающиеся начала процедуры приема Индии и Пакистана".

"Мы получили в последние дни обнадеживающие сигналы от партнеров, - подчеркнул дипломат. - Но наши предложения более широкие. В том числе, это касается 12 заявок государств, которые намерены войти в организацию в том или ином статусе".

"Будем двигаться поэтапно, изучаются и другие возможности расширения, - сказал он. - Никто огульно статус наблюдателя получать не будет. Страны, желающие присоединиться к организации, должны на практике доказать свою готовность".
В качестве кандидатов, по словам дипломата, рассматриваются Армения и Азербайджан. "Иран добивается полноправного членства, Белоруссия намерена получить статус наблюдателя, есть заявки от Непала, Камбоджи, недавно обратились Сирия и Египет, - добавил он. - ШОС интересует всех".

Участие в мероприятиях по линии ШОС

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай одним из первых подтвердил свое участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Уфе 9-10 июня, отметил спецпредставитель президента РФ по делам ШОС. "Афганистан сразу, мгновенно отреагировал на приглашение, сказав, что будут обязательно участвовать", - сказал дипломат. "Президент Афганистана одним из первых подтвердил свое участие в саммите ШОС", - добавил Хакимов.

По словам Хакимова, глава МИД Ирана Джавад Зариф, возможно, посетит Москву 4 июня для участия в мероприятии по линии ШОС. "Глава МИД Ирана планирует участвовать в конференции высокого уровня "Безопасность и стабильность в регионе ШОС" 4 июня в Москве", - сказал дипломат.

О содержании декларации ШОС

В уфимской декларации ШОС будут формулировки о незаконности госпереворотов, рассказал Бахтиер Хакимов. "Мы такого рода формулировки (о недопустимости госпереворотов и экспорта "цветных революций", - прим. ТАСС) включаем в проект уфимской декларации, но отдельного заявления не будет", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам Хакимова, конкретные очертания текста станут ясны после заседания глав МИД ШОС в Москве 3 июня.

О Шанхайской организации сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

8-10 июля в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором ожидается принятие комплексной программы развития Организации до 2025 года.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама