Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: на саммите ШОС может начаться процедура приема в организацию Индии и Пакистана

29 мая 2015, 10:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС

"Страны, желающие присоединиться к организации, должны на практике доказать свою готовность", - заявил специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время саммита ШОС, 2014 год

Во время саммита ШОС, 2014 год

© Архив EPA/Michael Klimentyev

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. В Москве рассчитывают, что на саммите ШОС в Уфе 9-10 июля удастся выйти на конкретные решения, касающиеся процедуры приема новых государств-членов ШОС, в частности Индии и Пакистана.

Об этом заявил ТАСС специальный представитель президента РФ по делам ШОС, директор Департамента азиатско-тихоокеанского сотрудничества МИД России Бахтиер Хакимов.

"Все ждут важнейшего решения, начнется ли расширение ШОС или не начнется, - отметил он. - Но велика вероятность того, что нам удастся выйти на определенные конкретные решения, касающиеся начала процедуры приема Индии и Пакистана".

"Мы получили в последние дни обнадеживающие сигналы от партнеров, - подчеркнул дипломат. - Но наши предложения более широкие. В том числе, это касается 12 заявок государств, которые намерены войти в организацию в том или ином статусе".

"Будем двигаться поэтапно, изучаются и другие возможности расширения, - сказал он. - Никто огульно статус наблюдателя получать не будет. Страны, желающие присоединиться к организации, должны на практике доказать свою готовность".
В качестве кандидатов, по словам дипломата, рассматриваются Армения и Азербайджан. "Иран добивается полноправного членства, Белоруссия намерена получить статус наблюдателя, есть заявки от Непала, Камбоджи, недавно обратились Сирия и Египет, - добавил он. - ШОС интересует всех".

Участие в мероприятиях по линии ШОС

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай одним из первых подтвердил свое участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Уфе 9-10 июня, отметил спецпредставитель президента РФ по делам ШОС. "Афганистан сразу, мгновенно отреагировал на приглашение, сказав, что будут обязательно участвовать", - сказал дипломат. "Президент Афганистана одним из первых подтвердил свое участие в саммите ШОС", - добавил Хакимов.

По словам Хакимова, глава МИД Ирана Джавад Зариф, возможно, посетит Москву 4 июня для участия в мероприятии по линии ШОС. "Глава МИД Ирана планирует участвовать в конференции высокого уровня "Безопасность и стабильность в регионе ШОС" 4 июня в Москве", - сказал дипломат.

О содержании декларации ШОС

В уфимской декларации ШОС будут формулировки о незаконности госпереворотов, рассказал Бахтиер Хакимов. "Мы такого рода формулировки (о недопустимости госпереворотов и экспорта "цветных революций", - прим. ТАСС) включаем в проект уфимской декларации, но отдельного заявления не будет", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам Хакимова, конкретные очертания текста станут ясны после заседания глав МИД ШОС в Москве 3 июня.

О Шанхайской организации сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

8-10 июля в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором ожидается принятие комплексной программы развития Организации до 2025 года.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости