Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три фракции подписали законопроект о переносе думских выборов на сентябрь 2016 года

29 мая 2015, 11:50 UTC+3
Фракция КПРФ не поддержала документ
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС/Архив

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" подписали законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Об этом ТАСС сообщил вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

"Три фракции за исключением КПРФ подписали законопроект о переносе думских выборов на сентябрь", - заявил он.

По словам Лебедева, речь идет о поправках в законы о выборах депутатов Госдумы  и основных гарантиях избирательных прав в РФ, поправки в Конституцию не предлагаются. "Мы просто предлагаем передвинуть дату с декабря на сентябрь, поскольку нигде не говорится, что выборы должны быть строго в декабре", - сказал Лебедев. При этом вице-спикер не стал прогнозировать сроки внесения законопроекта на рассмотрение нижней палаты. "Мы бы хотели добиться поддержки инициативы всеми фракциями, в том числе коммунистами", - подчеркнул парламентарий.

Вице-спикер также опроверг, что ЛДПР, "Единая Россия" и справороссы якобы отправили запрос в КС РФ с целью получить разъяснения возможности переноса даты выборов в Госдуму с точки зрения Конституции РФ. "Я об этом не слышал", - сказал он.

"Даже на площадке КПРФ не все высказываются против"

Проект закона может быть внесен на рассмотрение палаты на следующей неделе, заявил высокопоставленный источник ТАСС в нижней палате парламента.

В свою очередь первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев подтвердил ТАСС, что тема подготовки законопроекта о переносе выборов в Госдуму на сентябрь-2016 обсуждается. "Тема обсуждается, даже на площадке КПРФ не все высказываются против", - обратил внимание он. Политик напомнил, что даже в последнем интервью лидера компартии Геннадия Зюганова было сформулировано "сдержанное отношение" к этому вопросу. "Я не вижу там радикальных оценок", - добавил он. "Большинство, с кем я обсуждал, по крайней мере у себя во внутрифракционной группе, видят в этом определенную логичность решения", - отметил Булаев.

Зюганов о позиции КПРФ

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил ТАСС, что КПРФ готова обсуждать перенос выборов в Госдуму в 2016 году с декабря на конец сентября-начало октября. "Если (выборы будут проводиться) в первой половине сентября - будем голосовать категорически против", - сказал Зюганов.

При этом, по его словам, если в инициативе будет предложено провести выборы во второй половине сентября, "надо искать варианты". "Условно, если будет предложение провести 30 сентября или 2 октября и будет месяц на проведение дебатов полноценных - это другой вариант. Но я бы их (выборы) отнес на первую половину октября, не раздумывая", - отметил Зюганов.

Лидер КПРФ подчеркнул, что, "на месте президента, учитывая всю сложность ситуации, провел бы консультации (с лидерами четырех партий) по ряду вопросов, в том числе по теме сроков и порядка проведения очередных выборов". "Я бы провел на его месте эти консультации, не откладывая", - подчеркнул Зюганов.

Между тем, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в ближайшем рабочем графике главы государства не запланировано встречи с руководителями парламентских партий по вопросу переноса сроков выборов в Госдуму. Отвечая на вопрос, предусмотрена ли графиком встреча с парламентариями в ближайшее время, Песков ответил: "Пока встречи такой нет". "Но они все находятся на постоянной связи и проблем не будет, если такая встреча нужна будет руководителям фракций", - заверил он. "Если будет обращение, то такая встреча может состояться", - добавил пресс-секретарь.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в нижней палате сообщили, что выборы в Госдуму могут быть перенесены на единый день голосования, который проходит во второе воскресенье сентября. По действующему законодательству следующие выборы в Госдуму должны пройти 4 декабря 2016 года. Инициативу о переносе выборов ранее поддержали ряд политиков, в том числе спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Согласно Конституции РФ, Госдума избирается сроком на 5 лет, на свое первое заседание депутаты должны собраться на 30-й день после избрания; полномочия Госдумы прежнего созыва прекращаются с момента начала работы Госдумы нового созыва.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Думские выборы 2016 года пройдут по смешанной схеме, существовавшей до 2003 года. В соответствии с законом, принятым весной 2014 года, избирательный барьер снижен до 5%, и половина из 450 депутатов будет вновь избираться по одномандатным округам. При этом в одномандатных округах кандидатами могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.
 
Подготовка к думским выборам, как ожидается, начнется со второй половины 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама