Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму возбуждено уголовное дело в отношении главы меджлиса Чубарова

29 мая 2015, 13:43 UTC+3
Как сообщила прокурор республики Наталья Поклонская, его обвиняют в призывах к изменению территориальной целостности РФ
Материал из 1 страницы
Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров

Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров

© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 мая. /ТАСС/. Глава меджлиса крымского-татарского народа Рефат Чубаров обвиняется в призывах к изменению территориальной целостности России, сообщил корр. ТАСС официальный представитель Управления ФСБ по Республике Крым.

"В апреле текущего года, выступая в эфире украинских СМИ, гражданин Украины Чубаров осуществил призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280.1", - сказал он.

Максимальное наказание по статье УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации" - лишение свободы на пять лет.

Как сообщила ТАСС прокурор Крыма Наталья Поклонская, Чубаров будет объявлен в розыск. "В рамках расследования этого уголовного дела будут приниматься процессуальные решения в отношении гражданина Чубарова, - сказала она. - Это означает объявление его в розыск, и мы его (Чубарова) ждем".

Запрет на въезд в Россию

Чубаров в настоящее время официально является главой не зарегистрированного по российским законам меджлиса. После того, как Крым воссоединился с РФ, он отказался принимать российское гражданство и уехал на Украину. Из-за попыток спровоцировать межнациональное противостояние ему на пять лет запрещен въезд на территорию России.

В апреле Петр Порошенко назначил Чубарова председателем Совета представителей крымскотатарского народа, который является совещательным органом при президенте Украины.

Воссоединение Крыма с РФ

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией.

В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно.

18 марта был подписан договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, который получил одобрение Федерального Собрания РФ и 21 марта был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

"Проклятие депортации" должно стать достоянием истории"

Политики не имеют права использовать тему депортации народов из Крыма для разжигания межнациональной розни, заявил ранее глава республики Сергей Аксенов.

"Проклятие депортации" должно стать только достоянием истории. Никто не имеет права использовать эту трагедию для разжигания ненависти, для антигосударственной деятельности, - сказал Аксенов, выступая на вечере памяти жертв депортации. - Одной из главных особенностей крымского менталитета всегда было терпимое и доброжелательное отношение к людям других национальностей и вероисповеданий. После воссоединения с Россией наш полуостров возвращается к своему естественному состоянию культурного и конфессионального многообразия и равноправия".

Аксенов привел данные социологов, согласно которым, "почти 90% крымчан считают, что на полуострове нет межнациональных проблем".

О депортации крымских татар

В мае 1944 года все татары, проживавшие в Крыму (более 180 тысяч человек), главным образом, женщины, старики и дети, так как большинство мужчин в этот момент находились на фронте, были согнаны в эшелоны и депортированы на Урал и в Среднюю Азию. Многие погибли в пути и на спецпоселениях. В 1989 году народ начал возвращаться на свою родину. До марта прошлого года, когда Крым вошел в состав РФ, на полуостров возвратились около 260-270 тысяч татар (примерно 10-12 процентов населения полуострова). За последний год, по данным вице-спикера Госсовета республики Ремзи Ильясова, число лиц, возвращающихся из мест депортации, значительно увеличилось, но итоги пока не подведены. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама