Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума активизирует проект по общественному обсуждению законопроектов

29 мая 2015, 14:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС

Замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов считает, что пришло время, когда общество хотело бы иметь возможность дать оценку тем или иным законодательным инициативам

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Госдума активизирует проект по общественному обсуждению резонансных законопроектов в интернете. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Первыми для оценки со стороны граждан будут предложены инициативы об исключении абортов из системы ОМС и о санкциях против неплательщиков алиментов.

Речь идет об уже существующем интернет-портале "veche.duma.gov.ru", который был создан в свое время по инициативе депутата-единоросса Роберта Шлегеля. "Я думаю, что пришло время, когда общество хотело бы иметь возможность дать оценку тем или иным законодательным инициативам", - сказал глава думского управления. Он пояснил, что "определить степень интереса людей к деятельности парламентариев в период обсуждения законопроектов" можно с помощью публикаций журналистов, которые освещают работу Госдумы.

"Вне зависимости от рейтинга популярности и обсуждаемости той или иной законодательной инициативы мы бы хотели такие проекты выносить на обсуждение, чтобы получить экспертную оценку", - продолжил Шувалов. В этом контексте он напомнил о том, что регулярно проходят встречи руководства палаты с представителями общественных организаций, "передаются достаточно квалифицированные замечания, которые надо системно учитывать в работе над законопроектами".

Дать новый старт общественной дискуссии в Госдуме предлагают с недавно внесенных законопроектов об исключении из системы ОМС абортов, не подпадающих под медицинские и социальные показания, а также об ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, которые в том числе вводят в отношении недобросовестного должника ограничения на управление автомобилем. Эти поправки были инициированы председателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной, которая активно поддерживает их общественное обсуждение.

"Законы резонансные, есть общественная дискуссия, разные оценки, мнения, я считаю, что в период обсуждения очень важно дать гражданам или общественным организациям возможность напрямую обратиться к парламентариям со своей оценкой", - заявил Шувалов.

"Помимо базовой правовой экспертизы, которая тоже существует, мы уверены, что и юридическое сообщество тоже будет участвовать на этом этапе общественной дискуссии", - отметил руководитель думского управления. "Есть и другие законы, которые нас волнуют не меньше, но мы хотели бы начать с тех, которые состоялись как дискуссионные", - пояснил он.

"Для нас очень важна репутация парламента как органа, который опирается на позицию избирателей, на общественный консенсус и принятие профессиональных решений в условиях, которые требуют особого внимания ко всем общественным группам с учетом… ситуации, в которой мы находимся, фактически ситуации информационных войн, к сожалению, происходящих. Этот портал будет давать возможность людям более внимательно и серьезно разобраться в существе парламентской деятельности", - заключил Шувалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама