Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ и Казахстан разрабатывают меры по повышению безопасности в Центральной Азии

29 мая 2015, 17:18 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК ГОРНО-АЛТАЙСК 29, мая. /ТАСС

"В качестве союзников в рамках ОДКБ мы озабочены ситуацией, которая складывается в Афганистане и вокруг него", - подчеркнул глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 29 мая. /ТАСС/. Россия и Казахстан разрабатывают меры по повышению безопасности центральноазиатского региона в условиях угрозы из Афганистана. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с коллегой из Казахстана Ерланом Идрисовым.

"На повестке дня - консультации между нашими соответствующими ведомствами по многим вопросам, которые касаются региональной безопасности, сотрудничества на международной арене, - сказал он. - В качестве союзников в рамках ОДКБ мы озабочены ситуацией, которая складывается в Афганистане и вокруг него".

Перечисляя вызовы международной безопасности, Лавров указал на рост терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке, провозглашение "халифата" на значительной части Ирака и Сирии, откуда уже отмечается проникновение эмиссаров в Ливан, Ливию, а также в Афганистан. "На севере страны в непосредственной близости от центральноазиатского региона уже есть признаки появления посланцев так называемого "Исламского государства".

"В рамках Организации договора о коллективной безопасности разрабатываются конкретные меры по повышению эффективности обороноспособности нашего региона", - добавил глава МИД РФ.

О евразийской интеграции

Евразийская интеграция отвечает коренным интересам народов России и Казахстана, подчеркнул Сергей Лавров.

По словам главы МИД РФ, на встрече особое внимание традиционно было уделено взаимодействию внешнеполитических ведомств в рамках работы по дальнейшему укреплению ЕАЭС. "Едины в том, что евразийская интеграция отвечает коренным интересам наших народов, народов других стран, которые входят в ЕАЭС. О том, что это очень перспективная структура, говорит тот факт, что интерес к сотрудничеству с ней проявляют уже несколько десятков зарубежных государств", - пояснил он.

"Рассмотрели сотрудничество в других интеграционных объединениях, включая СНГ, в котором Казахстан сейчас председательствует, - добавил министр. - Буквально в эти дни в Астане проходит совет глав правительств СНГ, на котором принимаются важные решения". Лавров также заявил о поддержке Россией приоритетов председательства Казахстана на этот год.

"Констатировали поступательное развитие наших отношений, - сказал он. - Они получили новую, очень мощную подпорку в виде вступившего в силу в декабре прошлого года договора "О союзничестве и добрососедстве в XXI веке".

В ходе встречи главы МИД также рассмотрели ход выполнения тех решений, которые были приняты президентами России и Казахстана. "Обсудили график двусторонних контактов, - информировал Лавров. - В числе мероприятий с участием президентов - предстоящий осенью этого года в Уфе форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана".

"Единая позиция по Украине"

У России и Казахстана единая позиция по Украине, основанная на необходимости выполнения минских договоренностей, считает глава МИД РФ.

"Мы, конечно, говорили о ситуации на Украине, - сказал Лавров. - У нас единая позиция: необходимо в полном объеме выполнять договоренности от 12 февраля, которые были достигнуты в Минске".

"Высоко ценим роль Казахстана в создании правильной атмосферы вокруг международных дискуссий с тем, чтобы усилия всех международных игроков направлять в одну сторону - в сторону побуждения сторон к неукоснительному выполнению того, о чем договорились, - подчеркнул министр. - Понятно, что важнейшей составляющей успеха является налаживание прямого диалога Киева, Донецка и Луганска".

Приглашение на Байконур

Министр иностранных дел России получил приглашение посетить Казахстан, в частности Байконур, с визитом осенью 2015 года, сообщил глава казахского МИД Ерлан Идрисов по итогам переговоров с российским коллегой.

Казахский министр выразил надежду, что визит удастся состыковать в запуском пилотируемого космического корабля.

"Надеемся, что осенью нынешнего года визит состоится и мы будем присутствовать на запуске пилотируемого аппарата в космос", - отметил Идрисов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама