Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров 1 июня в Москве обсудит с главой МИД Италии ситуацию на Украине и отношения РФ-ЕС

30 мая 2015, 10:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, мая. /ТАСС
Паоло Джентилони прибудет в Россию с рабочим визитом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Глава МИД Италии Паоло Джентилони 31 мая - 1 июня посетит Россию с рабочим визитом. Об этом сообщили в субботу в МИД РФ.

"В ходе переговоров 1 июня главы внешнеполитических ведомств уделят серьезное внимание совместному поиску дополнительных возможностей оказания содействия урегулированию внутриукраинского конфликта на основе неукоснительного соблюдения минских договоренностей от 12 февраля 2015 года", - отметили в дипведомстве.

Сергей Лавров и Джентилони рассмотрят также "другие актуальные внешнеполитические проблемы, в частности, ситуацию в Ливии, Сирии, вокруг иранской ядерной программы, а также отношения России с ЕС и НАТО".

Министры затронут "узловые вопросы российско-итальянских связей в политической, экономической и культурной сферах, по линии гражданских обществ". "С обеих сторон выражается обеспокоенность сохранением негативной тенденции к сокращению двустороннего товарооборота, хотя Италия остается важным экономическим партнером России", - продолжили в министерстве. По данным российской статистики, за первые три месяца нынешнего года он "снизился на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года".

В МИД сообщили, что более подробно перспективы взаимодействия в сфере экономики будут рассмотрены на запланированной в Москве встрече сопредседателей российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству - вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и Паоло Джентилони.

"В 2014-2015 годы на фоне давления Запада на Россию в связи с украинским кризисом произошло заметное снижение динамики связей между двумя странами, замедлилась реализация ряда значимых двусторонних договоренностей, достигнутых в рамках разветвленного механизма российско- итальянского взаимодействия, - обратили внимание в министерстве. - Следуя в русле общей линии ЕС и НАТО, итальянское руководство поддержало антироссийские санкции".

Вместе с тем, отмечают в дипведомстве, "Рим стремится не допустить нанесения непоправимого ущерба сложившемуся за последние годы взаимовыгодному двустороннему партнерству, подчеркивает свою заинтересованность в сохранении наработанного за многие годы обширного ресурса российско-итальянских отношений, в том числе в поддержании традиционно тесного и доверительного диалога на высшем уровне, что было подтверждено в ходе рабочего визита председателя Совета министров Италии Маттео Ренци в Москву 4-5 марта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама