Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: в случае вступления Украины в НАТО Россия не оставит это без адекватного ответа

1 июня 2015, 5:08 UTC+3 МОСКВА 1, июня. /ТАСС

При этом спикер подчеркнул, что сторонам необходимо договариваться

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Россия в случае принятия решения о вступлении Украины в НАТО не оставит этот шаг без "адекватного ответа". Это подчеркнул в интервью для специального проекта ТАСС "Первые лица" председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли допустить, что на общенациональном референдуме по вступлению Украины в НАТО будет дан положительный ответ, спикер признал, что "готов представить ситуацию, при которой результаты плебисцита представят именно таким образом". В этом случае НАТО подойдет вплотную к границам РФ, что "останется на совести тех, кто в феврале 2014 года спровоцировал свержение законного режима Януковича", добавил Нарышкин.

В этих условиях, подчеркнул он, "конечно, Россия воспримет подобные действия как очередной шаг к обострению отношений, мы не оставим его без адекватного ответа". "По крайней мере, в НАТО вступать не собираемся. Это точно", - подтвердил Нарышкин.

При этом спикер подчеркнул, что сторонам необходимо договариваться. Напомнив, что "на протяжении предыдущих двух десятилетий мы считали, что у нас идет продуктивный диалог с Альянсом, были созданы и функционировали совместные структуры, реализовывались общие проекты", он признал, что "сейчас это порушено", но не Россией.

Впрочем, Нарышкин оговорился, что он оптимист по натуре и верит, что "черная полоса в отношениях России и Запада закончится, здравый смысл восторжествует".

"Проблески уже появляются, - считает он. - В мире хватает честных и порядочных людей, ответственных политиков, которые, в первую очередь, заботятся о национальных интересах своих государств, в меньшей степени ориентируясь на так называемую атлантическую солидарность". В этом контексте председатель Госдумы напомнил, что у России "много общего с Европой - культура, история, традиции, гуманистические и духовные ценности".

Выступая 22 апреля в Париже в эфире телеканала "И- теле", президент Украины Петр Порошенко заявил, что "вопрос членства Украины в НАТО будет решать украинский народ". "Речь идет о вопросе суверенитета, будет проведен референдум, и народ выскажет свое желание на этот счет", - пояснил он.

При этом Порошенко допустил, что прямое вступление в НАТО не единственный путь евроатлантической интеграции Украины в оборонной сфере. "Возможно, что через несколько лет у Евросоюза уже будет собственная оборонная структура, единая система реагирования", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама