Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ разочарованы публикацией в СМИ российского черного списка

1 июня 2015, 10:58 UTC+3
"Список российской стороны в отношении европейцев, для которых закрыт въезд в РФ, остается конфиденциальным", - отметил замглавы ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков выразил глубокое разочарование публикацией в западных СМИ российского "черного списка" невъездных граждан ЕС.

"Ответ на европейский стоп-лист"

"В течение этого года наши европейские партнеры неоднократно обращались к нам с просьбой, чтобы мы им этот список передали, - сказал он. - Все фигуранты этого списка имели в течение этого года возможность в любой момент обратиться в консульство России в стране своего пребывания, где бы им эту информацию лично по ним предоставили. Мы исходили прежде всего из защиты персональных данных лиц, которые фигурируют в этом стоп-листе".

"Но с учетом того, что у нас было несколько случаев, когда мы были вынуждены отправлять фигурантов списка уже из России, поэтому после неоднократных просьб со стороны руководства ЕС, нами было принято решение передать этот список конфиденциально постпредству ЕС в Москве с тем, чтобы они довели до сведения фигурантов списка соответствующую информацию", - заявил высокопоставленный дипломат.

"Список российской стороны в отношении европейцев, для которых закрыт въезд в РФ, остается конфиденциальным, - отметил Мешков. - Фигуранты сами будут решать, хочет ли общественность узнать, что они включены в этот список".

"Список передавался именно на техническом уровне, через консульский департамент МИД РФ, - подчеркнул дипломат. - Для нас факт передачи списка не является каким-то политическим шагом, а речь шла о том, как облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в этом списке фигурирует".

"Все, что произошло потом, полностью лежит на совести наших европейских партнеров", - отметил Мешков.

"Глубоко разочарованы действиями наших европейских партнеров в Москве. Конечно, порядочность не является политической категорией, но когда люди переходят уже все грани, кроме разочарования это ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам", - сказал он.

"Российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский стоп-лист более года назад. Европейцы свой список формировали волюнтаристски. Скажем, в него входит все руководство российского отделения Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона Франции, - продолжил Мешков. - Часть фамилий взята просто из публикаций "желтой прессы". Компании, которые включены - это те компании, которые конкурентоспособны на мировых рынках, поэтому возникает вопрос, почему они в эти списки попали".

"Наш список был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решений я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист", - отметил он. 

Расширение черного списка РФ

По данным западных СМИ, черный список из 89 человек был направлен российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран в РФ.

30 мая эту информацию подтвердил высокопоставленный источник в МИД России.

"Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам", - сказал источник журналистам.

Он напомнил, что Москва давно рекомендовала представителям стран, которые ввели против РФ санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в РФ. "Однако наши партнеры предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки", - отметил источник.

Реакция Европы

Получение от МИД РФ списка граждан Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию России, вызвало ряд вопросов.

Так, глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц призвал власти РФ обеспечить прозрачность решений по черному списку. Он заявил, что намерен в понедельник поговорить с послом России в ЕС. "Если не получу удовлетворительных ответов, оставляю за собой право принять соответствующие ответные меры", - сказал Шульц.

По словам главы ЕП, в черный список включено "огромное количество известных и высокопоставленных членов Европарламента". "Неприемлемо, что это ослабляет взаимное доверие и мешает любым усилиям, нацеленным на конструктивный диалог по поиску мирного и долгосрочного решения текущего геополитического кризиса", - добавил он.

В заявлении внешнеполитической службы ЕС, обнародованном 30 мая, назвали необоснованным черный список России. "У нас нет никакой информации относительно юридической базы этого решения, критериев и процесса (составления списка - прим.корр). Мы рассматриваем эту меру как совершенно своевольную и необоснованную, особенно учитывая отсутствие каких-либо разъяснений и прозрачности", - отмечается в нем.

Разъяснений о критериях при составлении списка потребовали также Германия и Италия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама