Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия намерена призвать ОБСЕ создать механизм предупреждения госпереворотов

1 июня 2015, 12:37 дата обновления: 1 июня 2015, 12:40 UTC+3 МОСКВА 1, июня. /ТАСС
Соответствующую резолюцию делегация РФ готова предложить на летней сессии ПА ОБСЕ
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА,  1 июня. /ТАСС/. Россия намерена призвать ОБСЕ создать механизм предупреждения незаконной смены власти (госпереворотов)  в государствах-участниках организации.  Соответствующую резолюцию делегация РФ готова предложить на летней сессии ПА ОБСЕ, сообщил журналистам член российской делегации Николай Ковалев.

Проект резолюции, который подготовил другой член российской делегации, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, призывает страны организации  "разработать механизмы предупреждения незаконной смены власти, в т.ч. используя ОБСЕ в качестве форума для диалога, коллективной оценки ситуации и принятия соответствующих решений".

В тексте также предлагается  ОБСЕ "решительно осудить попытки прямого или косвенного, индивидуального или коллективного вмешательства во внутренние дела государств, направленные на незаконную смену власти" и заявляется "о недопустимости поощрения или содействия попыткам незаконной смены власти в государствах-участниках, от кого бы такие действия ни исходили".

Проект резолюции  одновременно призывает государства-участников отказаться от намерений "помогать, создавать, финансировать, поощрять или допускать вооруженную, подрывную или террористическую деятельность, направленную на изменение строя другого государства путем насилия, а также от вмешательства во внутреннюю борьбу в другом государстве". В этом же контексте указывается на "недопустимость оказания организационной, финансовой и иной поддержки, в т.ч. через программы внешней экономической помощи политическим движениям и представителям гражданского общества другого государства-участника, которая могла бы быть использована в незаконных целях, в особенности для незаконной смены власти".

Пять проектов резолюций

Ковалев также сообщил, что Россия предложит Парламентской ассамблее ОБСЕ заявить о недопустимости санкций против парламентариев. Об этом говорится в проекте резолюции за авторством спикера Госдумы Сергея Нарышкина, которую российские законодатели намерены вынести на обсуждение июльской сессии ассамблеи.

"Россия вносит 5 проектов резолюций, которые, как мы надеемся, найдут понимание со стороны ПА ОБСЕ", - подчеркнул Ковалев.

В частности, ПА ОБСЕ будет предложено призвать "государства-участники, как индивидуально, так и в рамках международных объединений, воздерживаться от применения в пределах их суверенных полномочий ограничительных мер - санкций в отношении других государств-участников", говорится в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС.

В нем подчеркивается, что "использование государствами-участниками ОБСЕ односторонних санкций в качестве способа принуждения другого государства-участника к изменению внешней и/или внутренней политики не может служить эффективным средством урегулирования конфликтов, в особенности в эпоху глобализации". По мнению российских парламентариев, ПА ОБСЕ необходимо выразить "озабоченность по поводу негативного воздействия односторонних санкций на международные отношения, укрепление взаимного доверия между государствами-участниками ОБСЕ, а также торговлю, инвестиции и сотрудничество".

Кроме того, ассамблее будет предложено обратить внимание на то, что "использование санкций на пространстве ОБСЕ препятствует устранению разделительных линий и приводит к усугублению и накапливанию противоречий между государствами-участниками".
Помимо этого, в проекте резолюции, подготовленной Нарышкиным, содержится призыв решительно осудить "принуждение третьих государств к присоединению к таким санкциям или введению аналогичных мер, приводящих к негативным последствиям для других стран". Согласно документу, ассамблее предлагается также возразить "против экстерриториального характера этих мер". Проект призывает "все государства-участники ОБСЕ не признавать и не применять эти меры, а также принять, в случае необходимости, административные или законодательные меры в целях противодействия экстерриториальному применению или экстерриториальным последствиям односторонних санкций".

Отдельно в документе прописан призыв к государствам-участникам "отказаться от использования персональных санкций против парламентариев государств-участников как мер, препятствующих полноценному диалогу и сотрудничеству в рамках многосторонних форумов, в частности, межпарламентских".

Как пояснил Ковалев, в настоящее время уже идет сбор подписей в поддержку предлагаемых российской стороной резолюций, так как для того, чтобы внести их на рассмотрении сессии, необходимо согласие 20 членов ПА из не менее чем 4 государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама