Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия и Италия выступают за оздоровление ситуации в Европе

1 июня 2015, 13:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июня. /ТАСС
"Это - единственно правильный путь", - подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Россия и Италия выступают за оздоровление ситуации в Европе.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с итальянским коллегой Паоло Джентилони.

"Мы констатировали, что в непростой ситуации, которая сложилась в Европе, нужен прагматичный конструктивный подход, - отметил министр. - Наши итальянские коллеги, как и мы, выступают за то, чтобы совместными усилиями обеспечивать оздоровление ситуации на европейском континенте. Это - единственно правильный путь".

"Мы долго сдерживали себя"

Черный список граждан ЕС был ответом на недружественные шаги, подчеркнул Лавров.

Введя списки, "мы отвечали взаимностью на односторонний, недружественный, ничем не спровоцированный акт, - отметил министр. - Мы долго сдерживали себя".

Заявления ЕС о якобы произвольном и безосновательном включении лиц в российский черный список абсурдны, заявил Лавров.

"Нас обвиняют в том, что мы составили список лиц, которым закрыт въезд в РФ, произвольно, без каких-либо на то оснований, тогда как со стороны ЕС "были соблюдены все приличия", - отметил он. - Неловко обсуждать абсурдность и нелепость подобной логики, это является попыткой подменить международное право собственными политическими пристрастиями".

По его словам, утечка в СМИ российского черного списка граждан ЕС нарушает этические нормы.

В российский санкционный список вошли лица, активно поддержавшие государственный переворот на Украине, заявил Лавров.

"Санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации, - сказал он. - Это (искриминация) делается вопреки многочисленным конвенциям, членом которых является Украина и которые требуют защиты прав нацменьшинств и групп. Украина недавно официально отказалась от применения соответствующих конвенций на территории Донбасса, и опять мы не слышали ничего со стороны ЕС".

Смею заверить, что ответив соразмерно и в меньших объемах, чем односторонние санкции ЕС, мы раскрутить первыми эту спираль не собираемся. Все зависит от наших партнеров, от их понимания ситуации и от их способности не прятать истину и притворяться, что они не понимают, что происходит Сергей Лавров глава МИД РФ

О ситуации на Украине

Россия призывает сосредоточиться на налаживании прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, заявил Лавров.

"Уделили особое внимание ситуации на Украине, подчеркнули безальтернативность выполнения сторонами конфликта всех без исключения минских договоренностей от 12 февраля, - сказал российский министр. - Вновь привлекли внимание к попыткам эти договоренности искажать, переиначивать и интерпретировать".

"Убеждены, что главное - сосредоточиться на центральном моменте минских договоренностей - это необходимость налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, - указал он. - Без этого невозможно решить ни одну проблему".

По словам Лаврова, необходимы шаги по скорейшему облегчению жизни на территориях провозглашенных республик: снятие экономической блокады, возобновление социальных выплат.

"Связываем определенные надежды с предстоящими завтра в Минске заседаниями рабочих подгрупп, в ходе которых должны быть рассмотрены согласованные шаги по дальнейшей деэскалации ситуации в военно-политическом смысле и по предотвращению случаев нарушения перемирия", - сказал он. 

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама