Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ готова помочь решить проблему беженцев из Ливии, в том числе работая в СБ ООН

1 июня 2015, 14:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июня. /ТАСС
Проблема ливийских беженцев была одной из тем переговоров с главой МИД Италии Паоло Джентилони, уточнил глава российского МИДа
Материал из 1 страницы
© STR/EPA

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Россия заинтересована в международном сотрудничестве по проблеме регулирования прав беженцев и готова помочь решить проблему беженцев из Ливии, в том числе в рамках своей работы в СБ ООН. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с итальянским коллегой Паоло Джентилони.

Лавров сообщил, что проблема ливийских беженцев была одной из тем сегодняшних переговоров. "Мы прекрасно понимаем те сложности, которые испытывает Италия в частности, а также другие страны ЕС в связи с наплывом мигрантов вообще и всплеском нелегальной миграции в последнее время через Ливию, - сказал министр. - Там ведь не только ливийцы, но и граждане других стран, куда докатилось эхо и гром конфликта, который разразился в Ливии. Люди бегут через Ливию, это удобный маршрут, так как, как сказал Паоло Джентилони, там налажен преступный бизнес с вывозом нелегальных мигрантов".

Глава МИД РФ напомнил, что "Россия является второй страной в мире, после США, по количеству прибывающих мигрантов. "Только за последний год с Донбасса мы приняли около 1 миллиона человек", - отметил министр.

"Мы заинтересованы в международном сотрудничестве по проблеме регулирования прав беженцев, прежде всего с соблюдением норм международного гуманитарного права, чтобы не позволять организаторам преступного бизнеса порабощать людей, не создавать для них нормальных условий", - подчеркнул Лавров.

В свою очередь, Джентилони подтвердил, что Италия и ЕС занимаются налаживанием сотрудничества между Ливией и ООН по организации работы, направленной на прекращение миграционного потока. "Италия не является членом Совета Безопасности ООН, соответственно, не может участвовать в этом процессе напрямую, но мы очень активно работаем в рамках ООН над этим вопросом", - сказал он.

"Понимаем, что в документе по этому вопросу не должно быть никаких недомолвок, он должен быть максимально прозрачен и, конечно же, все юридические аспекты, о которых говорил господин Лавров, должны быть оговорены", - подчеркнул глава МИД Италии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама