Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционеры не договорились о единых списках на выборах в региональные заксобрания

1 июня 2015, 14:48 UTC+3 МОСКВА 1, июня. /ТАСС
Ранее Навальный и Касьянов объявили о создании "Демократической коалиции" и намерении сформировать на базе РПР-Парнас единые списки кандидатов на предстоящих выборах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Российской оппозиции не удалось договориться о выдвижении единых списков на выборах в заксобрания, которые в единый день голосования 13 сентября пройдут в 11 субъектах РФ.

"Демократическая коалиция" РПР-Парнас и лишенной регистрации Партии прогресса Алексея Навального завершает выдвижение кандидатов на предварительное голосование ("праймериз") для участия в выборах в парламенты Калужской и Новосибирской областей.

Председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, ранее рассматривавший вопрос о присоединении к "коалиции", заявил ТАСС, что достичь договоренности о выдвижении единых оппозиционных списков партиям не удалось.

Как сообщил ТАСС председатель избирательного комитета "праймериз" Леонид Волков "сегодня завершается выдвижение кандидатов на праймериз в Новосибирской и Калужской областях, в Костромской области срок выдвижения продлен до 15 июня".

По его словам, уже выдвинуто более 50 кандидатов, "13 кандидатов зарегистрировано в Новосибирске, 9 - в Калуге, 3 - в Костроме".

"Мы рассчитываем, что в Новосибирске число зарегистрированных на праймериз кандидатов будет 15-16, в Костроме - 6-7 и больше 10 в Калуге", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что состав кандидатов на "праймериз" в разных регионах различается. "В Новосибирске - молодые предприниматели, без политического опыта, а в Калуге - опытные политики, уже работавшие в городском совете и в законодательном собрании. В Костроме среди кандидатов - бывший вице-губернатор Владимир Андрейченко", - уточнил Волков.

Он также сообщил, что "коалиция" выдвинет свой список в законодательное собрание Магаданской области, но там "праймериз" проводиться не будет. "В Магадане мы хотим протестировать список с одной повесткой - антикоррупционной", - пояснил Волков.

Со своей стороны, лидер "Гражданской инициативы", экс-министр экономики в правительстве Егора Гайдара Андрей Нечаев, ранее объявлявший о присоединении к "коалиции", заявил ТАСС, что партия пойдет на выборы самостоятельно. "К сожалению, наши партнеры оказались недоговороспособны", - сказал он, напомнив, что предлагал обойтись в Калужской области без проведения "праймериз".

"Партия выдвинет своих кандидатов в Калужской и Магаданской областях, не решен пока вопрос о выдвижении в Новосибирской области. У нас есть энтузиасты и в Белгородской области, но мы пока не уверены, хватит ли ресурсов", - сообщил лидер партии. По словам, Нечаева, он сам возглавит список в Калужской области.

"Если удастся победить на выборах, я буду там работать в качестве депутата, мы против практики "паровозов", - подчеркнул он.

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин напомнил, что партия предлагала подписать оппозиционным силам договор "Коалиция политической инициативы". "Они ("коалиция" Навального и РПР-Парнас) наш документ не захотели подписывать", - пояснил Митрохин.

17 апреля Навальный и сопредседатель РПР-Парнас Михаил Касьянов объявили о создании "Демократической коалиции" и намерении сформировать на базе РПР-Парнас единые списки кандидатов на предстоящих региональных выборах этого года и на выборах в Госдуму в 2016 году. 22 апреля Навальный сообщил, что "коалиция" примет участие в выборах в заксобрания трех регионов - Костромской, Калужской, Новосибирской областей. Позже было объявлено о намерении выдвинуть список в Магаданской области.

Российское законодательство не предусматривает создания избирательных блоков для участия в выборах. В единый день голосования 13 сентября должны состояться выборы (по данным на сегодняшний день) 21 губернатора, 11 региональных законодательных собраний, 25 дум областных центров, а также множество муниципальных выборов. Как отметил ранее глава ЦИК Владимир Чуров, будет замещаться более 90 тыс. мандатов разного уровня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама