Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: РФ рассчитывает на достижение договоренности с Ираном к 30 июня

1 июня 2015, 16:19 UTC+3
Соглашение не должно создавать "вредных прецедентов", отметил замглавы МИД РФ
Материал из 1 страницы
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Россия рассчитывает на достижение договоренности по Ирану к 30 июня. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, выступая в Совете Федерации.

"Мы рассчитываем на достижение к установленному сроку - 30 июня - полноценной договоренности, которая станет важной вехой в истории режима ядерного нераспространения", - сказал Рябков.

Отрадно, что в основе переговоров лежат предложенные Россией принципы поэтапности и взаимности, признание права Ирана на мирное использование атомной энергии, включая право на обогащение урана под строгим и эффективным международным контролем Сергей Рябков заместитель главы МИД РФ

"Мы будем и далее прилагать необходимые усилия в интересах выхода на результат, - продолжил он. - Будущая договоренность должна опираться на общепризнанные нормы международного права, а также механизмы гарантийной деятельности МАГАТЭ, не создавая вредных прецедентов".

"Доверие государств-участников ДНЯО гарантиям МАГАТЭ - это ключевой фактор устойчивости всей системы нераспространения ядерного оружия, - обратил внимание высокопоставленный дипломат. - Доверие всегда основывалось на объективности применяемого МАГАТЭ механизма проверки нераспространенческих обязательств, его технической обоснованности и политической неангажированности".

"Система гарантий МАГАТЭ должна отвечать данным требованиям и в дальнейшем, - подчеркнул он. - Мы работаем над тем, чтобы исключить привнесение в нее любых политических или субъективных элементов".

Рябков особо отметил, что решаться иранская ядерная проблема может только политико-дипломатическими средствами.

Ядерное досье Ирана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы".

С 2006 года переговоры с Ираном ведутся под эгидой "шестерки". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе планируется выработать к 30 июня этого года.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама