Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Незаконный самопиар за госсчет может грозить губернаторам тюрьмой на срок до пяти лет

1 июня 2015, 17:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июня. /ТАСС
Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей "незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Незаконный самопиар за государственный счет будет грозить губернаторам лишением свободы на срок до пяти лет. Такой законопроект подготовили представители всех четырех фракций Госдумы и направили в понедельник на отзыв в правительство и Верховный суд РФ.

"Органы госвласти субъекта РФ не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ, за исключением случаев, прямо установленных федеральными законами", - говорится в поправках, имеющихся в распоряжении ТАСС.

В случае одобрения всеми инстанциями, закон вступит в силу с 1 декабря 2015 года.

Суть поправок

Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей "незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов госвласти субъекта РФ". В случае принятия поправок такое деяние, совершенное в крупном размере (более 1,5 млн рублей), будет наказываться штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. В качестве дополнительной санкции судья сможет также запретить виновным занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если же на самопиар будет потрачено более 7,5 млн рублей, это будет считаться особо крупным размером. В этом случае штрафы возрастают до 200 тыс. - 500 тыс. рублей, максимальный тюремный срок составит 5 лет.

Как сказал ТАСС один из авторов законодательной инициативы, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, документом предлагается "ограничить расходы государственных средств на ряд "личных статей" губернаторов и председателей законодательных собраний регионов и сделать это уголовно наказуемым деянием".

"В принципе, все органы власти могли бы попасть под эту статью в настоящее время. Потому что при сокращении расходов и зарплат, растут траты на пиар, одну и ту же ленточку некоторые умудряются разрезать несколько раз и занимаются самолюбованием, а надо работать и деньги направлять в реальный сектор", - подчеркнул парламентарий. Он уточнил, что свои подписи под законопроектом поставили также Александр Бурков ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ), Ольга Тимофеева ("Единая Россия"). "Здесь у нас консолидированная позиция", - заключил Дегтярев.

"В нынешней ситуации необходимо считать каждую копейку"

Общероссийский народный фронт (ОНФ) надеется, что правительство РФ и Верховный суд РФ (ВС) оперативно подготовит заключение на законопроект о введении уголовной ответственности за необоснованные траты на губернаторский пиар. Об этом заявила ТАСС одна из авторов документа - депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. "Мы надеемся на оперативный ответ на наш законопроект, потому что в нынешней ситуации необходимо считать каждую копейку", - сказала Тимофеева.

"ОНФ занимается этой проблемой уже более двух лет, и мы видим, что даже прямые поручения президента ряд глав субъектов игнорирует", - отметила она.

Общероссийский народный фронт неоднократно обращал внимание на значительные траты некоторых глав регионов на освещение своей деятельности. Ранее руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта заявил, что в 2014 году на освещение деятельности региональных властей было потрачено около 33 млрд рублей. "В этом году мы видим увеличение - уже 36 млрд запланированных закупок", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама