Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: внерегиональные игроки должны решить, кто является большей угрозой - Асад или ИГ

2 июня 2015, 12:12 UTC+3
"Думаю, что отказ от сотрудничества с сирийским президентом не приносит никакой пользы для общей задачи борьбы с терроризмом", - сказал министр иностранных дел РФ
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Внерегиональные игроки должны ответить на вопрос, кто представляет большую угрозу: Асад или "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg.

"Думаю, что отказ от сотрудничества с сирийским президентом не приносит никакой пользы для общей задачи борьбы с терроризмом", - отметил он. - Хочу напомнить, что когда принималась резолюция по химразоружению, Асад признавался легитимным партнером".

"Сирийский конфликт может быть решен только путем политического урегулирования на основании Женевского коммюнике, которое предполагает создание переходного правительства на основании консенсуса всего сирийского народа", - подчеркнул министр.

"Усилия ООН и специального посланника генсека организации Стаффана де Мистуры направлены на то, чтобы все члены сирийского общества участвовали в процессе политического урегулирования, - добавил Лавров. - Некоторые внерегиональные игроки должны ответить на вопрос, кто представляет большую угрозу: Асад или ИГ".

"Асаду и нынешнему правительству альтернативы сейчас нет"

21 мая заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, комментируя состоявшиеся ранее в Москве российско-американские консультации с участием спецпредставителя США по Сирии Дэниэла Рубенстайна, заявил, что в Вашингтоне поняли, что альтернативы нынешнему сирийскому руководству сейчас нет. 

"Я так понимаю, что наши американские коллеги поняли одну вещь: что Башару Асаду и нынешнему правительству альтернативы сейчас нет. Если с ними что-то случится, то власть и территорию Сирии полностью захватят террористы, экстремисты, "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра", - сказал Богданов. - В общем, будет второе Сомали, вторая Ливия и это очень опасный сценарий, который абсолютно не в интересах сирийского народа. Это дестабилизирует обстановку и в регионе в целом". По словам замминистра, "это усилит террористическую угрозу для национальных интересов, интересов национальной безопасности и Соединенных Штатов, и России, и международного сообщества в целом".

"Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" признаны в РФ террористическими организациями

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама