Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в Москве не считают, что все военные объекты Ирана должны подвергаться проверке

2 июня 2015, 12:10 UTC+3

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что при определенных условиях соглашение между Тегераном и "шестеркой" будет достигнуто в конце месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Российская сторона не считает, что все военные объекты на территории Ирана должны подвергаться проверке.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg.

"Иранцы говорят, что МАГАТЭ может проводить инспекции любого объекта, который имеет отношение к ядерной программе. Некоторые западные участники переговоров (по иранской ядерной программе - прим.ТАСС) настаивают, что не только ядерные объекты должны подвергаться проверке, но и военные, - отметил министр. - Это то, о чем им нужно договориться между собой".

"Мы готовы помогать. Но мы не считаем, что все военные объекты должны быть открыты для инспекций, поскольку это связано с вопросами безопасности Ирана", - подчеркнул Лавров. По его словам, эксперты МАГАТЭ знают, какие объекты должны инспектироваться на постоянной основе.

Когда Тегеран и "шестерка" достигнут соглашения

Лавров при этом убежден, что если "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран будут придерживаться достигнутых в Лозанне договоренностей, выход на всеобъемлющее соглашение к 30 июня возможен.

"Если каждый из участников переговоров будет придерживаться политических рамок, достигнутых несколько месяцев назад, то тогда к концу июня это возможно", - подчеркнул он в интервью телеканалу Bloomberg.

В чем суть разногласий

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы".

С 2006 года переговоры с Ираном ведутся под эгидой "шестерки". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе планируется выработать к 30 июня этого года.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама