Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зюганов опроверг информацию о достижении договоренности по переносу выборов в Госдуму

2 июня 2015, 21:31 UTC+3
"Это не так. С ЛДПР еще не было никаких консультаций", - сказал лидер КПРФ, комментируя заявление вице-спикера Игоря Лебедева
Материал из 1 страницы
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов опроверг заявление вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева о достижении всеми парламентскими фракциями договоренности по законопроекту о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года.

"Это не так. С ЛДПР еще не было никаких консультаций", - сказал он ТАСС, комментируя заявление Лебедева о том, что все фракции достигли компромисса и в ближайшее время внесут законопроект о переносе голосования на третье воскресенье сентября.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов сказал ТАСС, что Лебедев "может фантазировать, как угодно". "Никаких договоренностей по этому поводу нет. Мы стоим принципиально на позиции, что выборы должны быть полноценными, дебаты должны быть полноценными, конституция не должна нарушаться", - подчеркнул он.

"Достигли компромисса, что выборы пройдут в третье воскресенье сентября... В ближайшие дни эта инициатива будет внесена в Госдуму", - ранее сказал Лебедев ТАСС. Он отметил, что эта дата "устраивает все фракции" - и тех, кто выступал за перенос на сентябрь, и коммунистов, "которые до последнего сопротивлялись по этому вопросу".

По словам вице-спикера от ЛДПР, в течение месяца после избрания Госдума сможет приступить к полноценной работе. Обсуждение бюджета, по мнению либерал-демократа, не пострадает, "депутаты смогут полноценно войти в ритм работы и решить все организационные проблемы".

Лебедев сообщил, что законопроект о переносе даты думских выборов предполагает поправки в законы о выборах депутатов Госдумы и об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ. Он также заявлял, что документ может быть внесен от имени всех четырех парламентских фракций.

Ранее обсуждался вариант переноса выборов в Госдуму на единый день голосования, который проводится во второе воскресенье сентября. КПРФ выступала резко против этого, апеллируя к тому, что в таком случае активный период предвыборной кампании, агитация и дебаты приходится на сезон дач и отпусков. Коммунисты заявляли, что могут согласиться на проведение выборов не ранее четвертого воскресенья сентября - начала октября.

Как пояснял накануне журналистам вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев, "парламентские партии близки к единству мнений относительно того, что оптимальным является проведение федеральных парламентских выборов в сентябре 2016 года".

По его словам, три фракции - "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" - согласны, что выборы в Госдуму в 2016 году могут пройти во второе воскресенье сентября. Позиция КПРФ состоит в том, что лучше провести выборы также в сентябре, но на две недели позже - в четвертое воскресенье сентября.

"Теоретически, компромиссом может стать, например, третье воскресенье сентября. Однако, все это необходимо обсуждать, оставаясь при этом в рамках понятной всем логики проведения выборов Госдумы VII созыва в сентябре следующего года", - отмечал Васильев.

По действующему законодательству следующие выборы в Госдуму должны пройти 4 декабря 2016 года. Многие политики предлагали совместить их с единым днем голосования, который проводится во второе воскресенье сентября. Председатель палаты Сергей Нарышкин также высказывался в пользу этого переноса, называя его "разумным с учетом того, что осенью Госдума принимает бюджет на следующий год".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама