Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия намерена сохранить за Антарктидой статус региона мира и добрососедства

3 июня 2015, 8:34 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин

" Этот регион земного шара является регионом сотрудничества, научных исследований и реальной взаимопомощи", - заявил заместитель директора правового департамента МИД РФ Дмитрий Гончар

Поделиться
Материал из 1 страницы
Российское судно "Академик Шокальский" во льдах Антарктиды

Российское судно "Академик Шокальский" во льдах Антарктиды

© ANDREW PEACOCK / FOOTLOOSEFOTOGRAPHY.COM

СОФИЯ, 3 июня. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Россия намерена сохранить за Антарктидой статус "региона мира и добрососедства". Об этом заявил в интервью корр. ТАСС заместитель директора правового департамента МИД РФ Дмитрий Гончар. Он возглавляет российскую делегацию на проходящем в болгарской столице 38-м Консультативном совещании Договора об Антарктике.

В представительном форуме, который будет продолжаться в течение 10 дней, принимают участие свыше 400 делегатов из более чем 50 государств и международных организаций.

"В соответствии с Договором об Антарктике, подписанным в 1959 году, здесь запрещена любая военная деятельность и размещение оружия. Этот регион земного шара является регионом сотрудничества, научных исследований и реальной взаимопомощи. Без всякого пафоса это - регион мира и добрососедства. Это положение мы надеемся сохранить", - рассказал Гончар. Он отметил, что серьезных попыток нарушить договор нет, но мелкие провокации случаются.

По словам дипломата, "эти поползновения связаны с тем, что 7 государств претендуют на различные территории". Договор 1959 года эти претензии лишь "заморозил". "Именно поэтому предпринимаются зондирующие попытки заявить о своих правах, - указал Гончар. - В частности, были случаи, когда на антарктические станции отправляли беременных женщин, чтобы родившемуся ребенку в паспорте ставили специальный штамп, как рожденному в Антарктиде". Свои права на антарктический шлейф пыталась заявить Австралия. Но, как заметил собеседник, "скоординированными действиями других стран-членов Договора об Антарктике эти попытки были своевременно нейтрализованы". "В принципе, все участники Договора свои обязательства выполняют. Тем более, что реализация серьезных экономических проектов на Антарктиде не рентабельна", - констатировал Гончар.

В свою очередь начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин обратил внимание на желание отдельных государств пересмотреть доктрину развития Антарктиды. "Разумеется, есть желание эту доктрину пересмотреть, звучат высказывания о том, что Договор об Антарктике уже выполнил свою историческую миссию и необходимо его дальнейшее развитие, но эта позиция с нашей точкой зрения не совпадает, а все решения на Антарктическом форуме принимаются на базе консенсуса", - сказал ученый.

Лукин сообщил, что в ходе заседаний будут рассмотрены такие вопросы, как протокол о материальной ответственности в случае наступления чрезвычайных экологических ситуаций, регулирование неправительственной деятельности и другие темы.

"Мы планируем сделать интересное сообщение о нашей совместной работе с США. Объединив усилия, мы смогли вывезти из Антарктиды старые радиоизотопные термоэлектрогенераторы, которые находились там с 60-х годов прошлого века. Тем самым не только выполнили важную природоохранную миссию, но и не допустили возможного попадания радиоизотопов в руки международных террористов", - подчеркнул российский эксперт.

Как заявил, выступая на форуме, президент Болгарии Росен Плевнелиев, антарктическая система - один из лучших примеров успешного международного сотрудничества. "Страны Договора /об Антарктике/ имеют различные правовые системы и формы управления, разнообразные национальные, религиозные и культурные традиции. Однако все мы объединены общей целью - свободного проведения исследований в Антарктиде в интересах науки и развития глобального мира, - указал болгарский лидер. - Сотрудничество давно стало не вопросом выбора, а необходимостью. Ни одна нация, независимо от своей политической воли и экономической силы, не могла бы самостоятельно справиться с глобальными проблемами и вызовами".

Согласно Договору об Антарктике, любая страна в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60-й параллели южной широты. В Антарктике расположено порядка 90 научных полярных станций и баз /в том числе 47 круглогодичных/ различных стран. Россия имеет там 9 научных станций.

Правовое положение Антарктики, использование ее только в мирных целях и свободу научных исследований определяет соответствующий Договор, который был подписан 1 декабря 1959 года в Вашингтоне 12-ю государствами (Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Южно-Африканский Союз, СССР, Великобритания и США). Вступил в силу 23 июня 1961 года. В настоящее время его участниками являются 48 государств /28 консультативных сторон и 20 неконсультативных, которые приглашаются на совещания, но не участвуют в принятии решений/. В числе консультативных сторон - США, Великобритания, Франция, Китай и Россия. Каждые 1-2 года в столицах стран-участниц документа проходят Консультативные совещания по договору.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама