Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: Россия должна ответить на "репрессивные" решения Евросоюза

3 июня 2015, 10:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Накануне постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову был ограничен доступ в Европарламент в ответ на российский черный список
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Россия должна ответить на "репрессивные" меры Евросоюза, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Об этом он написал 3 июня на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя решение Европарламента об ограничении доступа в ассамблею представителя РФ при ЕС Владимира Чижова.

Он также отметил, что логика действий европейских политиков "не сильно впечатляет своей осмысленностью, скорее заставляет сомневаться в здравом смысле ее авторов". "Но при этом она совершенно ясна: любой ценой оставить за собой последнее слово, право карать и миловать", - завил Косачев, добавив, что "часть гораздо более крупной игры Запада, на смерть бьющегося за монополию на "истину".

Так не должно быть. И ответом на нынешние репрессивные решения Евросоюза должны быть аналогичные действия России - симметричные или несимметричные, но обязательно должны быть. Не мы первыми произносили соответствующие слова, но последнее слово нам тоже ни в коем случае нельзя уступать Константин Косачев

Накануне в пресс-службе Европарламента сообщили, что постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову ограничен свободный доступ в Европарламент в ответ на российский черный список в отношении 89 европейских граждан. Об этом решении глава Европарламента Мартин Щульц уведомил главу российской дипмиссии по телефону. Он также сообщил о приостановке заседаний Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

Черный список РФ. Справка

Так называемый черный список невъездных граждан ЕС из 89 человек был передан российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран по их же просьбе, а затем эти данные были опубликованы рядом западных СМИ.

Как разъяснил замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, "российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский стоп-лист более года назад". "Европейцы свой список формировали волюнтаристски. Скажем, в него входит все руководство российского отделения Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона Франции, - отметил он. - Часть фамилий взята просто из публикаций "желтой прессы". Компании, которые включены - это те компании, которые конкурентоспособны на мировых рынках, поэтому возникает вопрос, почему они в эти списки попали".

"Наш список был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решений я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист", - подчеркнул замглавы МИД.

Реакция российского МИДа

Ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в министерстве не драматизируют введенные ограничения для постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова на доступ в Европарламент. 

"Я думаю, что туда, в эту ассамблею, можно в принципе не ходить, без ограничений или с ограничениями там делать нечего, - сказал Рябков. - Потому что, учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые могут принять, заранее легко просчитываемы, и здравого смысла в этих решениях, в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше".

"Сейчас, после того как кто-то из европейских фигурантов этих списков делает круглые глаза, говорит: "На каком основании? Дайте нам прояснения", доходить в своем цинизме до фраз, что все это незаконно и пытаться сейчас придумывать некие ответные меры на наши ответные меры - это просто отражение интеллектуального политического убожества, - считает замглавы МИД РФ. - Это свидетельство того, что люди ничего вокруг себя не видят просто, неспособны воспринимать реальность, как она есть. Остается сожалеть, что такие люди в той или иной степени причастны к принятию решений в ЕС".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама