Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Лихачев готов стать спецпредставителем парламента РФ по восстановлению связей с ЕП

3 июня 2015, 11:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Во вторник постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову был ограничен свободный доступ в Европарламент в ответ на российский черный список в отношении 89 граждан ЕС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Депутат Госдумы, бывший посол РФ при ЕС Василий Лихачев (КПРФ) в беседе с корр. ТАСС выразил готовность стать спецпредставителем Федерального собрания РФ по восстановлению связей с Европарламентом и может уже в ближайшее время лично встретится с евродепутатами на различных площадках.

Во вторник Европарламент ограничил постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову свободный доступ в Европарламент в ответ на российский черный список в отношении 89 европейских граждан. Кроме того, в Европарламенте рассматривается вопрос об ограничении доступа в резиденции ЕП в Брюсселе и Страсбурге для ряда российских дипломатов и депутатов Госдумы.

"Нам в этой ситуации нужен какой-то спецпредставитель от Федерального собрания РФ для работы с Европейским союзом, человек, который бы постоянно этим занимался, отслеживал принятые документы, работу и состояние разного рода партий и фракций в Европарламенте и который, что называется, мостил бы нормальные партнерские отношения, как это предусмотрено Соглашением о стратегическом партнерстве, "дорожными картами" Россия - ЕС и многими другими документами", - сказал Лихачев ТАСС, подтвердив, что готов предложить свою кандидатуру.

Депутат сообщил, что уже в ближайшее время намерен обсудить свою идею со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и с отвечающим за европейскую тематику замглавы МИД РФ Алексеем Мешковым. "Если это будет принято, я самым активным образом подключусь к снятию этих пластов напряженности между Брюсселем и Москвой", - пообещал политик.

Лихачев пояснил, что из кураторов этого направления в парламентской дипломатии он "один находится вне поля действия всяких санкционных механизмов и запретов". "Плюс опыт, контакты и связи, которые остаются и в Еврокомиссии, и в Европейском совете, и, конечно, в Европарламенте", - добавил он.

"Я готов туда поехать, я уже сегодня имел разговор с некоторыми депутатами Европарламента", - отметил Лихачев, не став называть фамилии своих собеседников. "Они тоже переживают за это решение, за эту ситуацию. Мы даже договорились о возможности встречи не только на брюссельской и московской площадке, но и любой встрече в Европе", - сообщил российский депутат. "Как это ни парадоксально может прозвучать, нам надо находить новые источники для выхода из этого положения", - отметил он.

Оценивая же в целом решение Европарламента, Лихачев сказал, что "такого рода шаги не просто удручают, они, конечно, не могут не сказываться на эффективности работы и постоянного представителя (РФ при ЕС), и представительства в целом, в составе которого есть специальная группа в Брюсселе, которая занимается проблематикой европейского парламента и парламентских связей России и ЕС". По его мнению, такого рода контакты нужны практически каждый день, чтобы сравнивать точки зрения, получать информацию и с той, и с другой стороны. "Решение, вне всякого сомнения, негативное", - убежден парламентарий.

Второй момент, по его словам, связан с тем, что "сегодня в силу поведения Европарламента мы практически не имеем возможности даже сесть за общий стол и провести какую-то дискуссию о необходимости мониторинга отношений России и ЕС на уровне исполнительной и законодательной власти". "Это большая проблема. Без этой дискуссии мы не можем решать те проблемы, которые сегодня стоят в повестке европейской и мировой политики", - считает Лихачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама