Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: решение Европарламента по Чижову - мелочное и абсурдное

3 июня 2015, 11:58 UTC+3
"Парламент по своей сути должен быть открыт к диалогу, в данном случае - с российскими представителями, а не закрываться от этого диалога и не бояться", - заявил дипломат
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/PATRICK SEEGER

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Решение Европарламента по постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову - мелочное и абсурдное. Об этом заявил ТАСС уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Это решение настолько же мелочное, насколько абсурдное, - подчеркнул дипломат. - Парламент по своей сути должен быть открыт к диалогу, в данном случае - с российскими представителями, а не закрываться от этого диалога и не бояться". "Там неоднократно демонстрировали свою политизированность и зашоренность применительно к оценке ситуации в России и нашей внешней политики", - добавил Долгов.

Ограничение доступа в Европарламент

Ранее стало известно, что постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову ограничили свободный доступ в Европарламент в ответ на российский черный список в отношении 89 европейских граждан. Об этом решении глава Европарламента Мартин Шульц уведомил Чижова по телефону. Шульц также сообщил о приостановке заседаний Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

Как разъяснили ТАСС в пресс-службе ЕП, российский постпред "сможет посещать Европарламент, однако ему необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит". Решение об этом было принято аппаратом председателя Европарламента Мартина Шульца.

В Европарламенте также сообщили, что в настоящий момент рассматривается вопрос об ограничении доступа в резиденции ЕП в Брюсселе и Страсбурге для некоторых российских дипломатов и депутатов Госдумы.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в министерстве не драматизируют введенные ограничения для постпреда РФ при ЕС.  "Я думаю, что туда, в эту ассамблею, можно в принципе не ходить, без ограничений или с ограничениями там делать нечего, - сказал Рябков. - Потому что, учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые могут принять, заранее легко просчитываемы, и здравого смысла в этих решениях, в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше".

О черном списке

Так называемый черный список невъездных граждан ЕС из 89 человек был передан российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран по их же просьбе, а затем эти данные были опубликованы рядом западных СМИ.

Как разъяснил замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, "российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский стоп-лист более года назад". "Европейцы свой список формировали волюнтаристски. Скажем, в него входит все руководство российского отделения Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона Франции, - отметил он. - Часть фамилий взята просто из публикаций "желтой прессы". Компании, которые включены - это те компании, которые конкурентоспособны на мировых рынках, поэтому возникает вопрос, почему они в эти списки попали".

"Наш список был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решений я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист", - подчеркнул замглавы МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама