Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: в Кремле нечего добавить к позиции МИД по постпреду при ЕС

3 июня 2015, 12:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Владимиру Чижову в ответ на черный список России запретили посещать Европарламент
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. В Кремле нечего добавить к позиции МИД РФ по ситуации с постоянным представителем России при ЕС Владимиром Чижовым, которому запретили посещать Европарламент.

"Министерство иностранных дел уже комментировало, нам особо добавить нечего", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, какова оценка введения запрета для Чижова на посещение Европаламента в ответ на черный список России.

Реакция российского МИДа

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявил, что в министерстве не драматизируют введенные ограничения для постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова на доступ в Европарламент.

"Я думаю, что туда, в эту ассамблею, можно в принципе не ходить, без ограничений или с ограничениями там делать нечего, - сказал Рябков. - Потому что, учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые могут принять, заранее легко просчитываемы, и здравого смысла в этих решениях, в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше".

"Здесь надо пояснить момент, который официальные представители РФ, включая министра Сергея Лаврова, уже на протяжении последних дней неоднократно освещали для СМИ, тем не менее, этот момент каким-то образом не доходит до коллег в странах ЕС,- продолжил он. - А именно, составление списков "невъездных" в РФ - это не прихоть, не какая-то блажь с российской стороны, это законная, соразмерная ответная мера на неприемлемые ограничения на въезд в ЕС под надуманными предлогами российских представителей".

"Сейчас, после того как кто-то из европейских фигурантов этих списков делает круглые глаза, говорит: "На каком основании? Дайте нам прояснения", доходить в своем цинизме до фраз, что все это незаконно и пытаться сейчас придумывать некие ответные меры на наши ответные меры - это просто отражение интеллектуального политического убожества, - считает замглавы МИД РФ. - Это свидетельство того, что люди ничего вокруг себя не видят просто, неспособны воспринимать реальность, как она есть. Остается сожалеть, что такие люди в той или иной степени причастны к принятию решений в ЕС".

По его словам, это в полной мере относится к инициаторам ограничения на доступ Чижова в Европарламент.

Черный список. Справка

Так называемый черный список невъездных граждан ЕС из 89 человек был передан российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран по их же просьбе, а затем эти данные были опубликованы рядом западных СМИ.

Как разъяснил замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, "российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский стоп-лист более года назад". "Европейцы свой список формировали волюнтаристски. Скажем, в него входит все руководство российского отделения Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона Франции, - отметил он. - Часть фамилий взята просто из публикаций "желтой прессы". Компании, которые включены - это те компании, которые конкурентоспособны на мировых рынках, поэтому возникает вопрос, почему они в эти списки попали".

"Наш список был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решений я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист", - подчеркнул замглавы МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама