Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зюганов: консультации по переносу думских выборов продолжаются

3 июня 2015, 13:25 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
По словам лидера КПРФ, решение может быть принято через 2 недели
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 июня. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. По вопросу о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года идут консультации с администрацией президента РФ, решение может быть принято через две недели. Об этом заявил журналистам в Севастополе лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Идут консультации с лидерами других фракций, с администрацией (президента)", - сообщил он. "Я думаю, решение будет недели через две", - уточнил руководитель компартии.

Он вновь повторил тезис КПРФ о возможности проведения федеральных парламентских выборов в октябре. "Моя идея заключается в том, что выборы - это, прежде всего, участие граждан", а "чтобы они могли сознательно участвовать, нужен нормальный цикл дебатов", отметил Зюганов, указав, что "на это посвящается - по закону - около месяца".

"Если в сентябре провести дебаты, октябрь можно рассматривать как приемлемый вариант", - заявил лидер КПРФ.

О компромиссе думских фракций 

2 июня вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил ТАСС, что между всеми думскими фракциями достигнут компромисс о том, что "выборы пройдут в третье воскресенье сентября". "В ближайшие дни эта инициатива будет внесена в Госдуму", - уточнил он.

Ранее эта дата фигурировала и в заявлении вице-спикера нижней палаты парламента, лидера думской фракции "Единой России" Владимира Васильева, который утверждал, что "парламентские партии близки к единству мнений относительно того, что оптимальным является проведение федеральных парламентских выборов в сентябре 2016 года", при этом их конкретной датой "теоретически ... может стать, например, третье воскресенье сентября".

Между тем Зюганов накануне опроверг заявление Лебедева. "Это не так. С ЛДПР еще не было никаких консультаций", - сказал он ТАСС.

По действующему законодательству следующие выборы в Госдуму должны пройти 4 декабря 2016 года. Многие политики предлагали совместить их с единым днем голосования, который проводится во второе воскресенье сентября. Председатель палаты Сергей Нарышкин также высказывался в пользу этого переноса, называя его "разумным с учетом того, что осенью Госдума принимает бюджет на следующий год".

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков 29 мая заявил журналистам, что в ближайшем рабочем графике главы государства не запланировано встречи с руководителями парламентских партий по вопросу переноса сроков выборов в Госдуму. Однако если такая просьба от них поступит, то "встреча может состояться", сообщил он.

О выборах депутатов Госдумы
Думские выборы 2016 года пройдут по смешанной схеме, существовавшей до 2003 года. В соответствии с законом, принятым весной 2014 года, избирательный барьер снижен до 5%, и половина из 450 депутатов будет вновь избираться по одномандатным округам. При этом в одномандатных округах кандидатами могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.
 
Подготовка к думским выборам, как ожидается, начнется со второй половины 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама