Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов заявил, что Европарламент не закрывал ему свободного доступа в свое здание

3 июня 2015, 13:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
"Речь идет о неверной интерпретации фразы (главы Европарламента Мартина) Шульца", - пояснил дипломат
Материал из 1 страницы
Здание Европарламента в Страсбурге

Здание Европарламента в Страсбурге

© ТАСС/EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 3 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Европарламент (ЕП) не закрывал свободный доступ в свое здание для постпреда России при ЕС Владимира Чижова.

"Речь идет о неверной интерпретации фразы (главы Европарламента Мартина) Шульца. Он не ограничил свободный доступ для посла и еще одного дипломата, - пояснил Чижов российским журналистам. - То есть для меня и еще одного дипломата свободный доступ сохранен, а для остального персонала постпредства - нет".

"Аналогично в разовом порядке будут рассматриваться запросы на доступ в Европарламент для российских парламентариев", - добавил он.

"В Европарламент я хожу регулярно, но не каждый день. Но мои сотрудники там бывают практически ежедневно, поскольку в ЕП проходит масса открытых слушаний и масса интересных вещей. То есть это решение может сказаться на работе постпредства", - заключил Чижов.

"Это единоличное решение председателя Европарламента Мартин Шульца, о котором он объявил сразу после нашего с ним телефонного разговора, - подчеркнул Чижов. - По сути - это явно политизированное, необоснованное и ничем не оправданное решение".

Он также подчеркнул, что это решение вызвало "неоднозначную реакцию в среде самих евродепутатов". "Так, например, шведский депутат Анна-Мария Карацца- Бильдт уже расценила это решение Шульца в газете "Политико", как "необоснованное и антидемократическое", - отметил он.

Заявление пресс-службы Европарламента

Пресс-служба Европарламента ранее заявила, что постпреду РФ при ЕС ограничен свободный доступ в Европарламент (ЕП) в ответ на российский черный список в отношении 89 европейских граждан. По словам представителей прессс-службы, российский постпред "сможет посещать Европарламент, однако ему необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит".

В Европарламенте также сообщили, что в настоящий момент рассматривается вопрос об ограничении доступа в резиденции ЕП в Брюсселе и Страсбурге для некоторых российских дипломатов и депутатов Госдумы.

О черном списке РФ
Так называемый черный список невъездных граждан ЕС из 89 человек был передан российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран по их же просьбе, а затем эти данные были опубликованы рядом западных СМИ.

Как разъяснил замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, "российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский стоп-лист более года назад". "Европейцы свой список формировали волюнтаристски. Скажем, в него входит все руководство российского отделения Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона Франции, - отметил он. - Часть фамилий взята просто из публикаций "желтой прессы". Компании, которые включены - это те компании, которые конкурентоспособны на мировых рынках, поэтому возникает вопрос, почему они в эти списки попали".

"Наш список был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решений я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист", - подчеркнул замглавы МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама