Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зюганов заложил памятник князю Потемкину в Севастополе

3 июня 2015, 15:55 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская

Сообщается, что средства на монумент будут собирать среди депутатов и обычных граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 июня. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Делегация Госдумы открыла закладной камень памятника Григорию Потемкину-Таврическому в центре Севастополя.

Позже на Приморском бульваре будет установлен памятник князю, который считается инициатором присоединения Крыма к России в 1783 году и одним из основателей города.

Средства на монумент будут собирать среди депутатов и обычных граждан, сообщил журналистам глава делегации Геннадий Зюганов.

"Цена проекта будет зависеть от скульптурной композиции. В конкурсе смогут принять участие любые художники. Потребуются не очень большие средства. Сейчас уже складываются депутаты Федерального собрания, изъявили желания некоторые граждане. Для сбора средств будет открыт счет в банке", - сказал Зюганов. Он полагает, что памятник Потемкину появится в Севастополе в течение года.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло напомнил, что место для памятника было выбрано на общественных слушаниях. Так же будет определен и проект-победитель. "Вопрос не ставится, что есть цена, и под нее нужно делать памятник. Все варианты будут предложены с привлечением общественности. Когда будет понятно, сколько он стоит, решим вопрос с финансированием", - сказал Меняйло.

Заместитель председателя фракции ЛДПР Алексей Диденко от имени однопартийцев взял обязательства установить памятник и на родине Потемкина в Свердловской области.

Князь Григорий Потемкин в 1776 году был назначен Екатериной Второй генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Руководил строительством городов Херсон и Екатеринослав (ныне Днепропетровск, Украина) и освоением Кубани. Был инициатором присоединения к России Крыма в 1783 году.

В 1784 году Потемкин был удостоен звания генерал-фельдмаршала, назначен президентом Военной коллегии и генерал-губернатором новосозданных Таврической и Екатеринославской губерний. Основал город Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Черном море, и организовал строительство Черноморского флота.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама