Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кадыров: в Грозном начато расследование по факту нападения на офис правозащитников

3 июня 2015, 15:12 UTC+3 ГРОЗНЫЙ. 3 июня. ГРОЗНЫЙ. 3, июня. /ГРОЗНЫЙ
По его словам, "любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться"
Материал из 1 страницы
© ТАСС

ГРОЗНЫЙ. 3 июня. /ТАСС/. В Грозном начато расследование по факту нападения на офис правозащитной организации "Комитета против пыток". Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров во время встречи журналистами.

"По факту инцидента в офисе Комитета правоохранительными органами проводится расследование. По их итогам будут приняты предусмотренные законом меры", - сказал он.

По его словам, "любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться".

"Есть задержанные, с ними ведутся следственные действия"

Полиция задержала участников погрома в офисе организации "Комитет против пыток" в Грозном, сообщила радиостанции "Говорит Москва" член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова.

"Никакого отношения, я так думаю, ни власти республики, ни МВД к этому не имеют, наоборот, сейчас ведутся следственные мероприятия. Есть задержанные, с ними ведутся следственные действия", - сообщила она.

По словам Саратовой, "есть очевидцы" инцидента в офисе организации, которые "говорят, что эти люди (нападавшие) были в масках, перчатках". "Опознать их будет сложновато",- предположила правозащитница.

Она также добавила, что в скором времени состоится экстренное заседание Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное нападению на офис "Комитета против пыток".

По последней информации, предоставленной источником в правоохранительных органах Чечни, в Грозном задержано около 40 участников погрома.

"В настоящее время устанавливается степень их ответственности. Также ведется работа со свидетелями и очевидцами случившегося", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа СУСК РФ по ЧР.

"Проводятся мероприятия для выявления организаторов погрома", - сказал собеседник.

Глава организации Игорь Каляпин утверждает, что "лица погромщиков зафиксированы со всех сторон, ракурсов (видеокамерами)".

Он также сообщил ТАСС, что его сотрудники, покинувшие офис, находятся в безопасном месте. "Они находятся в безопасном месте, один травмировался, когда выпрыгивал из окна", - сказал он.

При этом Каляпин отметил, что чеченцы, стоявшие с той стороны здания, куда выходили окна, "помогли правозащитникам выбраться и скрыться". "Они (сотрудники "Комитета") будут находиться в безопасном месте (в Чечне). Мы полагаем, что Следственный комитет может захотеть провести следственные действия, и тогда они могут понадобиться", - добавил Каляпин.

Нападение на офис "Комитета против пыток"

Ранее Каляпин сообщил ТАСС, что представители возглавляемой им организации подверглись нападению в Грозном. По его версии, "толпа вбежала в подъезд", где находится офис "Комитета против пыток", "правозащитники заперлись в квартире, но напавшие кувалдами стали выбивать дверь". "Когда стало ясно, что бронированная дверь не выдержит, они (правозащитники) выпрыгнули со второго этажа "сталинского" дома и побежали в сторону МВД", - сказал Каляпин, уточнив, что в квартире находились четыре человека.

По его словам, о нападении проинформирован глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что "после того, как мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы сообщим и доложим главе государства".

В конце прошлого года "Комитет против пыток" жаловался на ситуацию, сложившуюся вокруг его деятельности в Чечне. В частности, как сообщал СПЧ, в Грозном был "разгромлен и сожжен" офис сводной мобильной группы "Комитета". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама