Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ключевое значение для ШОС имеет расширение на основе принципа открытости

3 июня 2015, 16:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об этом на открытии заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin, Pool

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Ключевое значение для ШОС имеет расширение организации на основе заложенного в ее основу принципа открытости. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на открытии заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС).

"Как подчеркнул сегодня на встрече с нами президент РФ Владимир Путин, консолидация и совершенствование ШОС - среди важнейших приоритетов внешней политики России, - отметил Лавров. - В согласованном пакете документов, которые выносятся на рассмотрение лидеров наших стран, особое место занимает стратегия развития ШОС до 2025 года. Ее реализация призвана придать серьезный импульс выходу организации на новый уровень взаимодействия".

Как подчеркнул глава МИД РФ, важные положения и принципиальные совместные оценки содержит также проект Уфимской декларации, проект заявления в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом во Второй мировой войне и заявление по проблеме наркоугрозы.

"Ключевое значение для будущего ШОС имеют вопросы, связанные с расширением нашей организации на основе заложенного в ее основание принципа открытости, - указал министр. - На этом направлении готовятся практические шаги, востребованность которых подтверждает растущий интерес к деятельности ШОС со стороны других государств и международных организаций. Это тоже сегодня на встрече в Кремле особенно подчеркнул президент Путин".

"Разумеется, мы сегодня обсудим ситуацию в регионе и мире в целом на фоне возрастающего влияния глобальных вызовов и угроз на пространство ШОС, - указал Лавров. - Разговор на эту тему будет продолжен завтра на конференции по проблематике региональной безопасности, в которой вместе с нами примут участие высокие представители государств- наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу".

Лавров выразил уверенность, что главы МИД смогут "поработать эффективно благодаря той хорошей подготовке, которую провели старшие должностные лица, наши заместители и другие эксперты".

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

8-10 июля в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором ожидается принятие комплексной программы развития Организации до 2025 года.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама