Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай не являются конкурентами в Центральной Евразии, считают эксперты

3 июня 2015, 17:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Заявление о сотрудничестве в рамках проекта "Экономический пояс Шелкового пути" предполагает сопряжение и взаимодействие, а не конкуренцию, подчеркивают исследователи
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Россия и Китай объективно не могут быть конкурентами в Центральной Евразии. Такой вывод содержится в аналитическом докладе международного дискуссионного клуба "Валдай" "Экономический пояс Шелкового пути" и приоритеты евразийских государств", который был представлен коллективом авторов.

"Одной из задач, которую мы ставили, было снятие заблуждения о том, что Россия и Китай являются конкурентами при реализации инвестиционных проектов в регионе", - подчеркнул директор Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

Он отметил, что подписанное в мае 2015 года лидерами РФ и КНР заявление о сотрудничестве в рамках проекта "Экономический пояс Шелкового пути" предполагает сопряжение и взаимодействие, а не конкуренцию.

"Момент Центральной Евразии"

Авторы представленного доклада считают, что сейчас можно говорить о возникновении "момента Центральной Евразии" - уникального стечения международных политических и экономических обстоятельств, "позволяющих реализовать потенциал сотрудничества и совместного развития государств этого региона". Авторы доклада называют главными движущими силами превращение Центральной Евразии в зону совместного развития проекта "Экономического пояса Шелкового пути" и евразийской экономической интеграции, лидерами которой выступают Россия, Казахстан, а также Белоруссия.

По мнению авторов доклада, страны, которые входят в Центральную Евразию - Россия, Китай, Казахстан, страны бывшей советской Центральной Азии, Иран и Монголия сталкиваются с общими внешними и в ряде случаев внутренними вызовами. Они считают, что "тесно связанный с концепцией "Экономического пояса Шелкового пути" потенциал углубленного и межрегионального сотрудничества в Центральной Евразии - это не только и не столько транспортный проект, сколько проект соразвития стран региона".

Проект "Экономический пояс Шелкового пути", идея которого была впервые озвучена главой КНР Си Цзиньпином осенью 2013 года в Казахстане, предполагает поддержку инвестиционных и инфраструктурных проектов, направленных на формирование единого рынка торговли между Европой и Азией. В его рамках планируется создать железные и автомобильные дороги, индустриальные парки и электростанции.

Финансирование проекта будет осуществляться через Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом $100 млрд. Сейчас учредителями банка является 57 государств. Заявка России на присоединение к странам-учредителям банка была одобрена 14 апреля 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама